Вт, 29 сентября 2020

Новый тест позволит выявлять антитела к коронавирусу за 15 минут

3 мая 2020   Здоровье

ФИЦ Биотехнологии РАН разрабатывает экспресс-тесты для диагностики COVID-19. Анализ занимает всего 15 минут, не требует лабораторного оборудования и дает возможность выявить больных или переболевших коронавирусной инфекцией с высокой степенью достоверности. 

Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН разрабатывает тесты для быстрой диагностики коронавирусной инфекции. Создаваемые наборы представляют собой иммунохроматографические тест-полоски для определения антител к SARS-CoV-2 в крови, плазме или сыворотке человека. Данные тесты позволяют раздельно выявить антитела IgM и IgG – наличие IgM свидетельствует об активной фазе заболевания, а IgG у человека без симптомов может свидетельствовать о том, что он уже переболел и обладает иммунитетом. 

Разрабатываемые тесты в течение 10-15 минут обеспечивают получение результата в виде окрашенных линий на тест-полоске и могут быть использованы во внелабораторных условиях без привлечения медицинского персонала.

Разработка ведется при участии ведущих российских научно-исследовательских центров, включая НМИЦ Гематологии Минздрава России, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

На данный момент в ФИЦ Биотехнологии РАН разработан прототип иммунохроматографической тест-системы. В сотрудничестве с компанией «Генетико» проведена апробация опытных образцов на сыворотках больных. Показано успешное выявление антител к SARS-CoV-2.

В ближайший месяц после подтверждения аналитических характеристик тест-системы планируется проведение расширенных испытаний для регистрации в Росздравнадзоре, а также запуск серийного производства. Имеющаяся в ФИЦ Биотехнологии РАН инфраструктура позволит выпускать до 100 тыс. тестов в месяц.

Работа ведется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.

Источник

Рекомендованные материалы по теме