Вс, 5 июля 2020

В борьбу с коронавирусом включились геномные центры мирового уровня

27 июня 2020   Здоровье

В настоящее время по поручению президента ведется активная работа по разработке методов и средств диагностики новой коронавирусной инфекции, созданию вакцин и лекарственных препаратов, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Минобрнауки России.

«Центром высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины создаются модели на основе трансгенных мышей и культур клеток для тестирования вакцин и лекарственных препаратов, направленных на блокирование вируса; также ведется разработка диагностикумов для выявления антител и других биомаркеров в крови пациента для прогнозирования тяжести протекания коронавируса, определение геномных предикторов тяжести течения и отдаленных последствий заболевания», - рассказали в ведомстве. - «Разработкой тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции и другими исследованиями в этой области также занимается Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости. Курчатовский геномный центр разрабатывает стратегии обнаружения РНК-содержащих вирусов (SARS-CoV2, SARS-CoV, MERS-CoV и других)».

Также по поручению президента вносятся изменения в программы создания и развития центров геномных исследований мирового уровня для продолжения уже начатых и проведения новых исследований по разработке методов и средств диагностики коронавирусной инфекции, созданию вакцин и лекарственных препаратов.

Государственной программой «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» предусмотрена грантовая поддержка проектов по борьбе с COVID-19. В рамках этой программы Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) проводит конкурс на лучшие научные проекты исследований по теме «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий». Кроме того, в рамках подпрограммы «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства» программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» Минобрнауки России проводит конкурс на получение грантов на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. На конкурс уже поступило 376 заявок от научных организаций и университетов по различной тематике, в том числе направленных на борьбу с COVID-19. В настоящее время идет экспертиза поступивших заявок.

В Минобрнауки также сообщили, что в научных лабораториях так же, как и в других научных организациях, регулярно проводятся все рекомендованные Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологические мероприятия.

«Кроме того, в научных организациях, в том числе лабораториях, в настоящее время ограничены контакты между коллективами, не связанными общими задачами, приостановлены заграничные и межрегиональные командировки сотрудников, международное сотрудничество переведено в дистанционный режим», - добавили в ведомстве.

«Еще до пандемии использовались механизмы дистанционного привлечения широкого круга специалистов к различным проектам, и накопленный опыт позволил продолжить деятельность НОЦ в условиях временной изоляции», - подчеркнули в Минобрнауки. При этом, несмотря на ограничения, связанные с эпидемией, реализация национального проекта «Наука» проходит в соответствии с запланированными сроками, уточнили в министерстве.

«Необходимо учитывать, что в период пандемии затруднена полноценная научная коммуникация, особенно с иностранными исследователями. Также в связи с переводом научных и образовательных организаций на удаленный режим работы ограничен доступ к оборудованию, в том числе уникальным научным установкам», - прокомментировали в ведомстве. - «Минобрнауки России принимает необходимые меры для реализации и ускорения поставленных задач».

Источник

Рекомендованные материалы по теме