Чт, 28 января 2021

Голикова рассказала о вакцинации от коронавируса в России

13 декабря 2020   Здоровье

В конце недели все регионы приступят к масштабной вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции, заявила в четверг на брифинге вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Еще раз хочу напомнить, что в соответствии с поручением президента страны в конце этой недели все регионы приступят к масштабной вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. Поступление вакцины в гражданский оборот и пополнение запасов медицинских организаций осуществляется по мере прохождения контроля качества вакцины. Наряду со «Спутником V» на этой неделе в гражданский оборот поступит 7,8 тыс. доз вакцины «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра «Вектор», - сказала она.

Голикова уточнила, что в период с декабря по конец февраля 2021 года в гражданский оборот поступит около 6,9 млн доз вакцины «Спутник V». Объемы поступления вакцины центра «Вектор» в этот период сейчас оцениваются, добавила вице-премьер. 

Также, по словам Голиковой, были определены категории населения, которые подлежат вакцинации в первую очередь. «При этом регионы страны с учетом эпидемиологической ситуации вправе менять приоритеты, которые определены на федеральном уровне, исходя из того охвата вакцинацией, который складывается в конкретной ситуации в конкретном регионе», - отметила вице-премьер. 

Также Голикова дала несколько советов тем, кто будет вакцинироваться. Так, потребление алкоголя следует ограничить. «Я бы призвала очень внимательно прислушиваться к той официальной информации, которую мы даем и суть которой сводилась не к запрету, подчеркиваю, не к запрету, а к ограничению принятия алкоголя и лекарственных препаратов, которые воздействуют и угнетают иммунную систему», — сказала Голикова.

Вместе с тем она отметила, что следует воздержаться от употребления алкоголя в течение трех дней до и после вакцинации от коронавируса для того, чтобы сформировался иммунитет. «Я рекомендовала бы нашим гражданам, которые добровольно принимают решение о вакцинации, в течение хотя бы трех дней до вакцинации и в течение трех дней после вакцинации воздержаться от принятия алкоголя», - указала Голикова. 

В заключение вице-премьер попросила россиян ограничить празднование Нового года близким кругом людей, а также ограничить поездки в регионы и страны с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом.

«Дорогие друзья, скоро Новый год, наш самый любимый праздник, мы готовимся к нему, но, пожалуйста, поберегите себя и своих близких, ограничьте празднование близким кругом, соблюдайте масочный режим в общественных местах, ограничьте путешествия в те регионы и страны, где уровень заболеваемости COVID-ом находится на очень высоком уровне», - сказала она. 

По ее словам, в этом случае вместе с начавшейся вакцинацией населения мы победим «этот страшный недуг».

Источник

Рекомендованные материалы по теме