Пт, 23 июля 2021

В ядре Земли оказалось вдвое меньше углерода, чем считалось ранее

4 апреля 2020   Здоровье

В ядре Земли оказалось вдвое меньше углерода, чем считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета, которые составили модель распределения углерода между металлической и силикатной фазами при условиях формирования ядра. Их исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Концентрация углерода влияет, например, на динамику мантии и плавление магмы. Его перераспределение между основными компонентами магмы, металлической и силикатной, позволяет определить, как работали процессы доставки и потери углерода после образования нашей планеты — чтобы узнать это, ученые составляют модели распределения этого вещества.

В новой работе исследователи составили модель распределения углерода между металлической и силикатной фазами при условиях формирования ядра. Для этого они смешали порошки оливина, железа, никеля и графита, а затем с помощью нагревания подвергли их давлению в 582 атмосферы при температуре около 5,2 тыс. градусов Кельвина.

Затем ученые проанализировали аналогичные эксперименты, проведенные при других температурах и давлении, и определили распределение углерода между фазами в зависимости от температуры, давления, степени полимеризации силиката и содержания серы и кислорода.

Моделирование показало, что в ядре Земли содержится от 78% до 89% всего углерода на Земле — меньше, чем считалось ранее.

Ранее ученые выдвинули гипотезу, что магнитное поле Земли могло появиться благодаря мантии, а не ядру планеты.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме