COVID-19 продолжает влиять на жизнь множества людей. Из-за пандемии экономическая активность многих стран мира все еще поставлена на паузу, что, безусловно, отражается на инвестиционной активности, динамике занятости и благосостоянии населения.
Мощные макроэкономические факторы влияют и на криптовалютный рынок, что, в частности, было заметно во время мартовского обвала. Тем не менее кое-какая деловая активность на рынке цифровых валют все же осталась — перспективные проекты привлекают многомиллионные инвестиции, а крупные компании становятся еще больше за счет слияний и поглощений.
Журнал ForkLog предлагает читателям ознакомиться с изменениями в инвестиционном ландшафте криптовалютного рынка на фоне пандемии и замедления мировой экономики.
По данным The Block, несмотря на пандемию, с начала года 265 связанных с блокчейном и криптовалютами проектов привлекли $1,47 млрд. Стоит подчеркнуть, что почти половина от этой суммы пришлась всего на две компании:
Если исключить мартовскую активность Binance и Bakkt, картина будет следующей:
18% сделок слияний и поглощений (M&A) произошло в мае. Также значительная активность в этом направлении наблюдалась в феврале - 12% M&A-сделок. В некоторые месяцы прошлого года подобных сделок было гораздо больше. Особенно отчетливо заметна тенденция к спаду M&A-активности в течение последних шести месяцев. В мае 2020 года медианная сумма инвестиций в проекты на ранней стадии достигла $10 млн:
Общий же инвестиционный тренд явно негативный - количество сделок падает уже семь месяцев подряд.
С января по февраль количество сделок в Азии упало на 50% — с 16 до 8. За этот же период аналогичный показатель в Северной Америке немного вырос. В Европе число сделок упало незначительно — с 18 до 16.
В марте Азия вновь активизировалась, вернувшись к январским показателям. В это же время в Европе и Северной Америке наблюдался спад — 38% и 22% соответственно. Возможно, это связано с тем, что азиатские страны раньше остальных снимали карантинные ограничения и это могло положительно отразиться на динамике инвестиций.
Наибольшую активность в период пандемии проявляла Digital Currency Group. Компания инвестировала в Horizon Blockchain, Zabo, Lolli, Skew и Transparent Systems.
Немало денег проинвестировали Coinbase Ventures, Collaborative Fund и Pantera Capital — каждая из компаний закрыла по четыре сделки.
Как уже говорилось, Binance купила CoinMarketCap. Наиболее посещаемая биржа приобрела компанию BXB, разрабатывающую стейблкоин на базе южнокорейской воны. Кроме того, Binance инвестировала в регулируемую индонезийскую биржу Tokocrypto.
Довольно активным в блокчейн-пространстве был Citibank. Через подразделение Citi Ventures финансовый конгломерат инвестировал в блокчейн-платформу Contour Network, занимающуюся оцифровкой аккредитивов. Также Citibank вложился в платформу для торговли и трейдинга биржевыми товарами Komgo.
Платежный гигант Mastercard инвестировал в латиноамериканскую фирму Minka, работающую над облачной банковской платформой, мобильным кошельком и платежами в цифровой валюте.
По данным The Block, к настоящему времени $2,1 млрд вложено в сервисы, ориентированные преимущественно или исключительно на институциональных инвесторов. Среди объектов инвестирования преобладают биржи (деривативные и OTC-платформы), платежные решения, кастодиальные и лендинговые сервисы.
Биржи — один из наиболее значимых компонентов инфраструктуры рынка. Многие спотовые площадки, включая Binance, Bitfinex, bitFlyer, Bitstamp, Coinbase Prime, Kraken, Poloniex, обслуживают как розничных, так и институциональных клиентов.
Многие из этих фирм предоставляют целый спектр услуг, относящихся к различным направлениям. Можно ожидать, что в будущем такая тенденция сохранится — все меньше будет компаний, сфокусированных лишь на одном типе услуг.
Наибольшая активность в этом сегменте наблюдалась в 2018 году - значительные средства направлялись в кастодиальные сервисы. В следующем году произошел существенный спад, а в 2020 году большие суммы были направлены на развитие деривативных платформ.
В частности, криптодеривативная платформа ErisX привлекла инвестиции не только от блокчейн-инвесторов, но и от хорошо известных представителей мира традиционных финансов, включая TD Ameritrade, CBOE, Fidelity, Nasdaq Ventures.
Больше всего сделок в этом сегменте заключила Digital Currency Group. В частности, компания инвестировала в брокеров SFOX и Tagomi (в конце мая за $100 млн его купила Coinbase), деривативные платформы Bitnomial и ErisX, кастодиальные сервисы Curv и BitGo, а также в Paxos, предлагающую кастодиальные, внебиржевые и прочие решения.
Издание The Block опросило 38 представителей фирм, связанных с цифровыми активами, касательно проблем, препятствующих освоению блокчейн- и биткоин-индустрии инвесторами традиционного рынка.
Что касается путей повышения привлекательности рынка, многие участника опроса отметили необходимость внесения правовой ясности, в том числе со стороны Комиссии по срочной биржевой торговли (CFTC), а также запуск регулируемых криптовалютных продуктов, включая биткоин-ETF.
Руководитель OTC-подразделения криптовалютной биржи Kraken Нельсон Миньер сказал следующее:
«Я думаю мы не увидим массового институционального притока до тех пор, пока один или два действительно крупных игрока не начнут добавлять биткоин в свои портфели и пока эти портфели не начнут превосходить по доходности другие продукты».
Некоторые уверены, что участникам индустрии необходимо больше взаимной координации через инициативы вроде Chicago DeFi Alliance и Virtual Commodity Association, стремящиеся улучшить рыночные стандарты.
Незначительная часть опрошенных считает клиринговые и кастодиальные решения особенно важными для дальнейшего развития рынка и привлечения институциональных клиентов.
«Непрерывный клиентский спрос наряду с ясными и структурированными регуляторными нормами, а также безопасная инфраструктура — это то, что требуется сообществу перед тем, как мы станем свидетелями мощного притока институционалов», — поделился мнением Диметриос Скалкотос.
Управляющий директор CME Group Тим Маккорт уверен, что все вышеперечисленное — всего лишь вопрос времени:
«Институциональным участникам требуется время, чтобы ознакомиться с рынком и получить разрешение на использование новых продуктов».
По мнению участников опроса, основные риски новой индустрии кроются в таких сферах, как хранение, кредитование и маржинальная торговля.
Некоторые респонденты видят риски в том, что многие платформы цифровых активов «чересчур универсальны», поскольку предлагают возможность не только торговли, но и хранения цифровых активов. Другие видят угрозу для отрасли в стремительном росте популярности финансовых продуктов с высоким левериджем, а также в расцвете лендинговых сервисов.
«Некоторые нерегулируемые площадки предлагают максимально возможный леверидж. Сложно не согласиться, что это своеобразная форма гемблинга», — сказал глава Genesis Global Trading Майкл Моро.
Из преимуществ криптоактивов многие опрошенные выделили возможность хеджирования макроэкономических рисков. Значительную часть респондентов привлекает инновационность и прозрачность новых активов.
Пандемия коронавируса лишь незначительно снизила объемы инвестиций в криптопространство. Деловая активность постепенно восстанавливается, возвращаясь к уровням прошлого года.
Несколько изменилась и структура инвестиций. Многие игроки рынка стали фокусироваться на более зрелых продуктах, а количество сделок с проектами на ранних стадиях пошло на спад.
В прошлые годы больше всего средств поступало в проекты, занимающиеся кастодиальными решениями. В 2020 году большинство крупных инвесторов предпочитает деривативные продукты.
Как и прежде, крупных игроков традиционного рынка отпугивает правовая неопределенность. Бытует мнение, что катализатором притока институциональных инвестиций может стать запуск регулируемых продуктов вроде биткоин-ETF.
Вселяет оптимизм тот факт, что крупных игроков привлекает инновационность криптовалют, а сама индустрия непрерывно развивается. Следовательно, массовое принятие и приток крупных денег — действительно, лишь вопрос времени.
![]() | Здоровье ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4 |
![]() | Форекс ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9 |
![]() | Нефть, газ, сырье ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4 |
![]() | Акции ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5 |
![]() | Биткоин ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6 |
![]() | Облигации ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4 |
![]() | Накопительные программы ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2 |
![]() | ИИС ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4 |
![]() | Недвижимость ИИИ: 8, Д/Р: 5/5 |
![]() | Криптовалюты ИИИ: 8, Д/Р: 9/10 |
![]() | Наличные деньги ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1 |
![]() | Банковские депозиты ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2 |
![]() | ПИФы ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5 |
![]() | Структурные ноты ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6 |
![]() | ПАММ счета ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8 |