Ср, 21 октября 2020

Биткоин: рынки его колотят и трясут. Чего ждать?

11 сентября 2020   Биткоин

За четыре дня с 1 по 4 сентября, биткоин подешевел с $12050 до $9825 (-18,46%), пробив горизонтальную поддержку на $11125 и трендовую линию на $10900. У биткоина тесная связь с фондовыми индексами и парой евро/доллар, поэтому давление на биткоин оказывали факторы с валютного, фондового и товарного рынков. Теперь по порядку.

1 сентября биткоин подорожал к USDT на 3%, до $12050 вслед за индексом Nasdaq 100 и парой евро/доллар. Продажи доллара США усилились после публикации положительных данных в Китае, которые указали на продолжающийся рост активности в секторе услуг в августе. Спокойствие в отношениях между США и Китаем усилили «бычий» настрой в рисковых активах. А биткоин является рисковым активом. Когда открылась Европа, трейдеры стали продавать доллар.

Настроения участников рынка стали меняться на американской сессии после выхода статистики в США. Производственная активность в стране выросла более быстрыми темпами в августе, чем ожидалось. ISM сообщил, что индекс менеджеров по закупкам вырос до 56,0 в августе с 54,2 в июле (прогноз был 54,5). Производственный сектор смог продолжить восстановление, несмотря на летний всплеск коронавирусной инфекции COVID-19. Доллар получил поддержку, многие игроки начали фиксировать прибыль по длинным позициям.

Падение биткоина и фондовых индексов спровоцировала единая валюта. Биткоин начал дешеветь через 10 часов, Nasdaq – через 21 час после падения курса евро. С ростом индекса доллара трейдеры и инвесторы стали выходить из рисковых активов. Биткоин тоже начал сдавать позиции, так как относится к рисковым активам. За евро двинулось вниз и золото.

Потом со своими заявлениями на рынке появился главный экономист ЕЦБ Филипп Лейн. Он заявил, что регулятор обеспокоен повышением курса евро на фоне слабого спроса. Посыл рынку был такой: укрепление евро очень невыгодно ЦБ, оно может повлиять на будущие решения по монетарной политике и прогнозы, поэтому продавайте евро.

Лейн провел вербальную интервенцию и усилил обвал единой валюты. Участники рынка перед заседанием ЕЦБ (четверг, 10.09) стали агрессивно крыться по всем кроссам с евро. Потом обвалилось золото и фондовый рынок – фиксинг в технологическом секторе. Из-за падения курса евро у биткоина не получилось отскочить, даже несмотря на полное перекрытие индекса Nasdaq 100 после падения.

В четверг, 3 сентября, инвесторы перестали верить в высокотехнологичный сектор, а экономические данные по деловой активности в США подтвердили опасения по поводу длительного и трудного восстановления экономики. Facebook Inc, Apple Inc, Amazon.com Inc, Microsoft Inc и Nvidia потеряли от 3,7% до 9%. Биток и рухнул на этом обвале до 9960.

В пятницу евро и индекс Nasdaq завалились после выхода отчета по рынку труда в США на фоне укрепления доллара. Индекс Nasdaq обновил минимум, а биткоин упал до $9875. На выходных биткоин был предоставлен сам себе. Продавцы, пользуясь своим преимуществом, сдвинули минимум на $9825, и по настоящее время цена консолидируется в диапазоне 9825-10450.

Что ожидать в ближайшее время?


Ситуация на крипторынке зависит от динамики индекса доллара, а также американского фондового рынка. На текущий момент биткоин стоит $10270. Покупатели пытаются восстановить потери с ростом индекса Nasdaq. Они не верят в укрепление биткоина, так как были пройдены важные уровни. Если они не смогут пройти уровень 10950, а давление сохранится до конца недели, то стоит ожидать падения цен ниже $9000.

Поскольку все началось с падения курса евро, то стоит следить за реакциями рынка на заседание ЕЦБ и пресс-конференцию Кристин Лагард, которые пройдут сегодня. Если пара евро/доллар возобновит рост после заседания, то биткоин начнет восстанавливаться с задержкой примерно на 10 часов. Чтобы покупатели опять стали активными, им нужно пройти уровни $10950 и $12160.

Источник

Рекомендованные материалы по теме