Вт, 22 июня 2021

XRP: сеть Ripple уязвима и ненадёжна

7 декабря 2020   Криптовалюты

Исследователи из Бернского университета усомнились в безопасности и жизнеспособности сети Ripple. Алгоритм консенсуса протокола Ripple «не обеспечивает ни безопасность, ни жизнеспособность», говорится в их опубликованном отчете.

Согласно исследованию, алгоритм консенсуса Ripple позволяет пользователям осуществлять атаки двойной траты. Кроме того, уязвимость позволяет остановить обработку транзакций, пишет bits.media.

Исследователи запустили несколько конфигураций протокола Ripple с различным числом и типом нод. Согласно их моделям, наличие неисправных или вредоносных нод может привести к «разрушительным последствиям работоспособности сети».

«Мы обнаружили, что протокол Ripple в значительной степени зависит от синхронизации времени, своевременной доставки сообщений, наличия безотказной сети и списка доверенных нод. Если одно или несколько из этих условий будут нарушены (особенно если злоумышленники будут работать изнутри), то система может выйти из строя», — пояснили специалисты.

В исследовании отмечается, что изыскания носят «теоретический характер и не проверялись в реальных условиях». Однако «десятилетия исследований в области компьютерной безопасности показали, что гипотетические атаки, которые изначально считались интересными для академических кругов, в конечном итоге становились реальностью».

Дэвид Шварц, технический директор Ripple, оспорил результаты исследования, назвав его интересным, но «непрактичным». Он подчеркнул, что у хакеров есть шанс повлиять на работоспособность сети, но после того, как вредоносные действия будут обнаружены, Ripple исключит такой узел из списка доверенных навсегда.

В Ripple также продолжают настаивать на том, что их сеть является децентрализованной. Отдельно Шварц написал, что если сообщество криптовалюты примет решение сжечь миллиарды находящихся в резервах компании XRP для предотвращения рисков продажи на рынке и связанного с этим снижения курса, она никак не сможет воспрепятствовать этому.

Продажи XRP компанией долгое время рассматривают в качестве одного из факторов, оказывающих негативное давление на рынок криптовалюты. По состоянию на начало 2020 года в резервах Ripple находилось 48,9 млрд XRP. В последние месяцы компания сократила продажи, перестав отправлять криптовалюту на биржи.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме