Сб, 31 июля 2021

Кто стоит за взлётом BTC и игрой MicroStrategy?

4 марта 2021   Биткоин

Компания MicroStrategy стремительно ворвалась в жизнь биткоин-индустрии в прошлом году, когда начала скупать первую криптовалюту. Что может стоять за большой игрой MicroStrategy на повышение курса биткоина? В последнее время в информационном пространстве экспоненциально выросло число восторженных мнений относительно «массового прихода институционалов» в биткоин. MicroStrategy, Tesla, Square стали хедлайнерам финансовых новостей.

Поставщик ПО и публичная компания MicroStrategy приобрела сначала на свои, а затем и на заемные средства — 90 859 BTC. Многие считают это дальновидной ставкой на дефицитные свойства биткоина и восхваляют инвестиционную проницательность Майкла Сэйлора, пишет forklog.

MicroStrategy стала одним из крупнейших покупателей биткоина, причем на заемные средства. Даже не на привлеченный капитал, а на необеспеченные векселя с доходностью, стремящейся к нулю. Сама компания - не более чем прокладка для финансового инжиниринга и фондовых операций более серьезных лиц и компаний, предполагает представитель криптобиржи Kuna Сергей Калинин. Если копнуть глубже, то вскрываются еще более интересные подробности. Эти детали наталкивают на мысль, что мы имеем дело с финансовой схемой, а не инвестицией.

Кто мог провернуть такую комбинацию? Для этого стоит взглянуть на список держателей бумаг MicroStrategy. Среди основных — крупнейшие инвестфонды и банки: Blackrock, Morgan Stanley, Vanguard, JPMorgan, отмечает Калинин.

Машина в действии, машина хорошо смазана и работает. По мнению Калинина, MicroStrategy — просто оболочка в интересной и профессиональной работе «волков Уолл-стрит» и кормящейся вокруг них толпы, начиная от купленных блогеров и заканчивая Майклом Сэйлором.

«Зная креативность американских финансистов, я на 100% уверен, что прибыли или убытки от акций MicroStrategy, которые сейчас уже на львиную долю зависят от биткоина, будут использованы для налоговой оптимизации», — предполагает Калинин.

При оптимизации убытки от инвестиционной деятельности могут быть использованы к зачету прибылей в будущих или прошлых периодах.

Источник

Рекомендованные материалы по теме