Вс, 27 сентября 2020

Нефть стабилизируется около $32 на фоне ряда факторов

9 апреля 2020   Нефть, газ, сырье

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) в среду 8 апреля к 17.53 мск снижается относительно уровней предыдущего закрытия на 0,5% до 31,70 доллара за баррель.

Рынок «черного золота» стабилизируется в ожидании завтрашней встречи ОПЕК+. Рост оказался под давлением в ожидании участниками рынка публикации официальных данных американского министерства энергетики по динамике запасов нефти и нефтепродуктов в стране на минувшей неделе. Аналитики прогнозируют, что запасы увеличились на 9,3 миллиона баррелей до 478,5 миллиона баррелей.

Американский институт нефти (API) зафиксировал повышение запасов нефти в США сразу на 11,9 миллиона баррелей.

Между тем, Индия в лице министра нефти страны Дхармендра Прадхана заявила, что купит нефть в объеме нескольких миллионов баррелей в Объединённых Арабских Эмиратах для пополнения своих стратегических ресурсов.

Американские сенаторы планируют 11 апреля обсудить ситуацию на мировом рынке нефти и действия по его стабилизации с представителями Саудовской Аравии. Это произойдет после заседания 10 апреля глав минэнерго G20 по стабильности энергорынков. В качестве инструмента давления американские сенаторы-республиканцы предлагают приостановить военную помощь США Саудовской Аравии.

Минэнерго США прогнозирует сокращение в текущем году спроса на нефть в мире на 5,2 миллиона баррелей в сутки с уровня 2019 года. Возвращение спроса к росту ожидается в 2021 году.

Минэнерго США считает, что добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК в текущем году немного снизится. Наращивание производства в Норвегии и Бразилии будет с лихвой компенсировано его сокращением в США, Индии и других странах. Азия, в том числе Китай и Индия, в ближайшие месяцы сократят производство на 250 тысяч баррелей в сутки, оценивает минэнерго США.

Наконец, американское минэнерго оценило, что запасы нефти в мире из-за карантинных мер правительств в связи с пандемией коронавируса и распада сделки ОПЕК+ растут быстрее, чем ожидалось ранее. В текущем году показатель возрастет на 3,9 миллиона баррелей в сутки – самый высокий темп с 1998 года.

Курс евро против доллара слегка снижается немного ниже уровня 1,09 доллара на фоне организационных проблем с борьбой против коронавируса.

Совет министров финансов государств еврозоны (Еврогруппа) с участием министров остальных стран Евросоюза на многочасовом совещании 7-8 апреля не смог принять план противодействия экономическим последствиям пандемии коронавируса.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме