Вс, 27 сентября 2020

Коронавирус и финансовые рынки

9 апреля 2020   Здоровье

Президент России Владимир Путин провел совещание с губернаторами российских регионов, посвященное готовности медицинских организаций к борьбе с коронавирусом и защите медперсонала. Президент Путин выступил с неочередным обращением к гражданам. Предыдущие обращения были 25 марта и 2 апреля. Во время первого экстренного обращения Путин предложил новый налог на инвестдоход и банковские вклады свыше 1 млн рублей. В ходе предпоследнего обращения президент объявил о введении нерабочих дней до 30 апреля. В этот раз глава государства поручил создать условия для возвращения бизнеса к нормальному графику работы. Особо он отметил, что закрывать экономику даже в условиях эпидемии нельзя. Он отметил, что "важно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, потери которого, прямо скажем, уже достаточно серьёзные, а могут быть ещё более значимыми". Президент также озвучил дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова ожидает пика заболеваемости коронавируса в России через 10-14 дней, а спад распространения коронавирусной инфекции - в июне. "На плато мы будем до первой декады июня - до середины июня предположительно. В том случае, если у нас не изменится сценарий развития процесса", - сказала Скворцова в интервью телеканалу "Россия-24".

Скворцова также прокомментировала телеканалу сообщения о том, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ может обеспечить дополнительную защиту от коронавируса. "В международных обзорах это действительно сейчас широко обсуждается. Причём различия там не в два раза, а в десять раз, на порядок - и заболеваемости, и смертности от новой коронавирусной инфекции. И много домыслов, каким образом одно увязать с другим. Но то, что это может иметь определённое значение - наверное, может", - сказала Вероника Скворцова. Ранее на эту же тему высказывался министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

На планете практически не осталось стран, где бы не было зарегистрировано Covid-2019. За последние сутки о первом случае сообщило островное государство в Центральной Африке - Сан-Томе и Принсипи. Всего в мире насчитывается 1,413 млн человек, инфицированных новым коронавирусом, скончались 81,57 тыс. человек, поправились более 290 тыс., сообщила газета South China Morning Post, которая публикует официальную статистику. По данным издания, за истекшие сутки число больных выросло на 67,21 тыс. человек, скончавшихся - на 7,252 тыс.

По данным американского университета Джона Хопкинса, который также мониторит ситуацию с инфекцией, в мире больны 1,441 млн человек, число летальных исходов составляет 82,99 тыс.

На первом месте по числу подтвержденных случаев заражения - США, где, по данным Johns Hopkins University, зафиксировано 399,93 тыс. инфицированных и 12,91 тыс. смертельных случаев. За сутки в Соединенных Штатах от коронавируса скончались 1,736 тыс. человек, это наивысший показатель с момента начала эпидемии в стране. Эпицентром эпидемии стал Нью-Йорк - в городе 76,88 тыс. заболевших и 4,01 тыс. летальных исходов. В Нью-Йоркской гавани разместился плавучий госпиталь Comfort ВМС США, призванный разгрузить местные больницы. Возможно, страна приближается к пику, после чего кривая прироста пойдет на спад.

В Европе на первом месте по числу заболевших Испания, где выявлено 146,69 тыс. инфицированных; 14,55 тыс. скончавшихся. На втором месте Италия (135,59 тыс. заболевших), далее - Франция (110,1 тыс.) и Германия (107,66 тыс.). Лидер Великобритании Борис Джонсон вторую ночь провел в реанимации из-за коронавируса.

На материковом Китае за истекшие сутки зарегистрировано 62 новых случая заражения коронавирусом, 59 - у людей, прибывших из-за рубежа, три - внутри страны (в провинциях Шаньдун и Гуандун), сообщил Госкомздрав КНР на своем официальном сайте. Тем временем, власти Китая частично сняли карантин в городе Ухань, где в конце прошлого года произошла вспышка новой коронавирусной инфекции. Спустя 11 недель полной изоляции открыли выезд из города, а с городского вокзала утром отправился первый скоростной поезд.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в семи префектурах Японии. Всего в Японии 4,26 тыс. зарегистрированных случаев заражения, из них выздоровели 622 человека, 93 умерли. Премьер-министр Синдзо Абэ рассматривает возможность отмены визита в Москву, куда он был приглашен на празднование 75-летия Победы.

Финансовые рынки чутко реагируют на медицинскую статистику и высказывания чиновников по поводу сценариев развития экономик. Так, накануне европейские площадки росли на ожиданиях достижения пика эпидемии. Австрия, Чехия, Дания и Норвегия уже объявили о планах по постепенному ослаблению национальных ограничений в конце этого месяца. Однако глава Минздрава Франции заявил, что его страна еще не достигла пика эпидемии Covid-19.

Глобальные финансы не могут позволить себе игнорировать внешние факторы. Ключевые биржевые индикаторы ЕС и Великобритании сегодня на торгах снижаются.

В Евросоюзе начали обсуждение совместных экономических мер для преодоления кризиса. Представители Италии предложили выпустить "коронабонды", еще девять стран ЕС, преимущественно, с юга, заявили, что этот новый долговой инструмент, который объединит ценные бумаги разных стран, необходим для смягчения огромных экономических последствий пандемии коронавируса. Однако это вызвало сопротивление Нидерландов и Германии. Представитель партии "Альтернатива для Германии" заявила, что ни коронавирус, ни евро "не оправдывают того, что немецкие налогоплательщики должны расплачиваться своими кровными за долги всего ЕС". Нидерланды, в свою очередь, обвинили итальянцев в популизме. Спустя 16 часов переговоров министры ЕС так и не смогли договориться.

Бывший глава ФРС Бен Бернанке вчера высказал мнение, что восстановление экономики будет происходить постепенно, не предполагая V-форму.

"Согласно ряду экспертных оценок, снижение ВВП США во 2 квартале может превысить 30% в годовом выражении. Ну, а динамика производных инструментов, привязанных к дивидендам компаний входящих в фондовый индекс S&P500, указывает на то, что им потребуется порядка 9 лет, чтобы вернуться к уровню дивидендных выплат, наблюдавшихся до начала текущего кризиса. Иными словами, это произойдет лишь к завершению следующей фазы десятилетнего экономического цикла, когда назреет новое падение фондовых рынков", - комментирует Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитала".

Крупнейшие компании объявляют об отмене выплат дивидендов. В их числе Boeing, Airbus, Rolls-Royce, банки Credit Agricole и Societe Generale.

Между тем, фьючерсы на американские акции растут, указывая на чуть более высокий уровень открытия в среду, продолжая волатильную неделю для акций, охваченных коронавирусом.

"Мы считаем, что мы наблюдали пик роста новых случаев в США 3-4 дня назад, а затем смертность достигнет пика примерно через неделю, поэтому мы ожидаем локального оживления экономики через 1-2 недели", - сказал ведущий аналитик JPMorgan Марко Коланович. "И мы думаем, что сможем возместить убытки по акциям где-то в следующем году", - добавил гуру рынка.

Тем временем, Дональд Трамп пытается сделать то, на что не решался ни один президент США за десятилетия: поднять цену на нефть. Чиновники администрации Трампа заявили, что готовы поддержать ОПЕК и его союзников, согласившихся ограничить добычу, чтобы поднять цены на нефть. Но пока президент США не сказал, будет ли он пытаться обуздать производство в США или ограничить экспорт сырой нефти. Но он пригрозил ввести пошлины на импорт нефти, чтобы защитить энергетиков и отечественные нефтяные компании, если Саудовская Аравия и Россия не согласятся на сокращение добычи.

"Хотелось бы участникам рынка этого или нет, но пока повестку дня продолжает формировать история с экстренным заседанием ОПЕК+, которое должно пройти 9 апреля. Если еще несколько дней назад на рынке царила эйфория в отношении того, что уж точно все стороны нового соглашения договорятся и придут к какому-то компромиссу, то сейчас всё это выглядит далеко не так", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Источник

Рекомендованные материалы по теме