Пт, 30 октября 2020

Апокалипсис на рынке нефти

22 апреля 2020   Нефть, газ, сырье

Эта неделя уже вошла в историю, так как цена майского фьючерсного контракта на американскую нефть WTI обвалилась ниже нулевой отметки. Исторический минимум был зафиксирован ниже $-40 баррель. Сегодня же торгуется июньский фьючерс, который во вторник установил антирекорд у отметки в $6.5 за баррель.

Текущие аномалии объясняются сильным перекосом спроса и предложения в сторону предложения. Но все усугубилось в тот момент, когда стало известно о практически полной загрузке крупнейших нефтехранилищ в США. 

Напомню, что во вторник в интервью Bloomberg финансовый директор роттердамской Royal Vopak NV, крупнейший в мире независимый оператор нефтехранилищ, заявил о том, что у них почти не осталось свободного места для хранения нефти. Конечно же, подобная ситуация и у других операторов, что способствует снижению нефтяных котировок.

На этом фоне мы наблюдаем достаточно сильное ослабление сырьевых валют, в частности CAD. Так, валютная пара USD/CAD укрепившись более чем на 250 пунктов достигла отметки 1.4260. Обращу внимание на то, что данный рост был обусловлен ослаблением CAD, такт как индекс доллара США практически не вырос в этот день.

Несмотря на аномалию на рынке нефти, которая может привести к ряду банкротств в нефтегазовом секторе США, Канады и ряда других стран, спрос на защитные активы остается умеренным. Так, цена на золото остается стабильной – наблюдаем умеренный рост после продолжительного ее снижения накануне. Также и JPY не демонстрирует рост, который мог бы указывать на увеличение интереса к защитным активам или же на бегство от риска.

При всем этом вчера Банк Америки опубликовал неожиданно оптимистичный прогноз для цен на золото. Цель на следующие 18 месяцев пересмотрена с $2000 до $3000, при этом прогнозируемая средняя цена на 2020 год находится вблизи текущих значений – $1695 и $2063 в 2021 году. Предпосылкой для развития данного сценария послужит обесценивание валют на фоне увеличивающихся рисков для крупнейших Центробанков мира. Данный прогноз от аналитиков Банка Америки можно интерпретировать как крайне пессимистичный прогноз по дальнейшему развитию глобального финансового кризиса.

Источник

Рекомендованные материалы по теме