Пт, 30 октября 2020

Участники рынка нефти ждут восстановления спроса

6 мая 2020   Нефть, газ, сырье

В то время как ряд европейских стран и американских штатов начали смягчать меры по карантину, нефтяные котировки раллируют и по итогам вчерашней сессии демонстрируют цены выше $30 за Brent. Наиболее сильный рост реализовался в ближних контрактах, однако покупки наблюдались и по более длинным фьючерсам, в результате чего вся кривая Brent на горизонте года сместилась вверх. За счет спрямления кривой контанго смягчилось: контракты с поставкой в январе торгуются всего на $5 дороже ближнего июльского фьючерса. Еще неделю назад этот показатель составлял около $10.

Нельзя не отметить, что вчерашний рост по большей части объясняется ожиданиями, нежели реальным изменением баланса спроса и предложения. Сохраняются риски, что из-за преждевременного смягчения ограничительных мер мы можем увидеть повторную вспышку заболевания, из-за чего карантин вновь может быть ужесточен на более длительный срок. Также пока нет данных об исполнении сделки ОПЕК+, согласно которой производство стран альянса должно сократиться почти на 10 млн б/с. Официально сделка стартовала с 1 мая, но внушительный объем сокращения не позволяет снять с повестки вопрос о том, насколько странам ОПЕК+ в действительности удастся исполнить свои майские обязательства на 100%.

Таким образом, мы имеем достаточно неустойчивый рост, который может прерваться в случае усиления опасений по одному из вышеперечисленных поводов. С технической точки зрения котировки ближних фьючерсов вполне могут на волне спекулятивного интереса достичь апрельских максимумов в районе $35–36 за баррель. Однако даже нынешние $31 за баррель Brent выглядят весьма оптимистично для краткосрочной перспективы.

В фокусе внимания на сегодняшней сессии могут быть данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые выступают косвенным индикатором спроса на американском рынке. Сегодня ночью были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США выросли на 8,4 млн баррелей (до 518,6 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 7,8 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге выросли на 2,7 млн баррелей.

Запасы бензина упали на 2,2 млн баррелей (прогноз +43 000), запасы дистиллятов выросли на 6,1 млн баррелей (прогноз +2,9 млн). Импорт нефти за неделю вырос на 247 000 баррелей в сутки (б/с).

Рост запасов нефти оказался чуть выше консенсус-прогноза, однако падение запасов бензина с лихвой компенсирует этот фактор, и в целом статистика может быть расценена как позитивная. Более значимым для участников рынка будет официальный отчет от EIA, который будет опубликован сегодня в 17:30 по МСК. Сегодня c утра фьючерсы на Brent растут на 0,65% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме