Вт, 29 сентября 2020

Банк России может резко снизить ставку на фоне обвала экономики

10 мая 2020   Банковские депозиты

Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки сразу на 1%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу. Банк России не опускал ставку так резко с 2015 года, предпочитая в последнее время шаги по 0,25%–0,50%.

«Я допускаю, что если ситуация будет развиваться, как сейчас, вариант снижения на 100 б.п. также будет рассматриваться — безусловно, в числе других альтернатив. Принимая решение, мы, как всегда, будем оценивать весь комплекс факторов, всю текущую ситуацию, наши прогнозы по динамике экономики, инфляции», — заявила глава Банка России.

ЦБ рассматривал снижение ставки на 1% и на последнем заседании в апреле, сказала Набиуллина. 24 апреля Банк России снизил ключевую ставку на 0,50%, до минимальных с 2014 года 5,50%.

Падение ВВП во втором квартале ожидается на уровне 8%, заявила Набиуллина. По ее словам, вклад от сокращения добычи нефти в снижение ВВП России может составить до 1%, это без учета влияния на смежные отрасли. Снижение могло бы быть более значимым в случае отсутствия сделки ОПЕК+.

Падение ВВП во втором квартале может быть даже более сильным, чем прогнозирует ЦБ. Но делать прогнозы по всему году сейчас преждевременно. Такое мнение высказал в эфире Business FM президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

ВВП России сократится на 10–11% в этом году, следует из негативных сценариев McKinsey и Scope Ratings. Такое возможно, если распространение вируса сдержать не удастся и мировая экономика упадет более чем на 5%.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов не исключает падения российского ВВП на 10%. Власти тоже допускают падение ВВП до 10%, сообщал ранее Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников. Bank of America прогнозирует падение ВВП России в 2020 году на 5,6%.

Снижение ВВП России за 2020—2021 годы суммарно может достигнуть 7,1%, следует из пессимистического варианта прогноза института «Центр развития» НИУ «ВШЭ». В базовом сценарии предполагается падение в 2020 году в 4% с последующим отскоком в 3,1% в 2021 году и постепенным возвратом к темпам менее 2%.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме