Вт, 29 сентября 2020

ЦБ РФ допускает снижение ключевой ставки еще на 1%

11 мая 2020   Банковские депозиты

Глава Банка России Эльвира Набиуллина провела очередную еженедельную онлайн пресс-конференцию на тему «Текущая ситуация и стабилизационные меры».

«На последнем заседании совета директоров мы рассматривали возможность снижения ставки на 100 базисных пунктов. Допускаю, что если ситуация будет развиваться, как сейчас, вариант снижения на 100 б.п. также будет рассматриваться в числе других альтернатив. Принимая решение, мы как всегда, будем оценивать весь комплекс факторов, всю текущую ситуацию», — сказала Набуиллина.

Текущая ситуация в экономике РФ соответствует оценке ЦБ по спаду ВВП во втором квартале на 8%, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, уровень экономической активности в РФ стабилизовался на пониженном уровне.

«Индикаторы, опубликованные за последние две недели, позволяют более полно оценить экономические последствия ограничительных мер в апреле и начале мая. Эти последствия весьма серьезные», — отметил она.

На этой неделе вышел индекс PMI, который в обработке снизился до 31 п. в апреле после 47 п. в марте. В услугах, где индекс в марте уже упал до 37 п., в апреле составил всего 12,2 п.

«Данные об отраслевых финансовых потоках за 20-24 апреля и данные нашего еженедельного опроса предприятий показывают, что уровень экономической активности стабилизировался на пониженных уровнях», — сказала Набиуллина. «Вместе с тем из оперативной статистики расходов физических лиц на товары и услуги видно, что масштаб падения покупок постепенно сокращается. В основном это происходит за счет товаров в большей мере продовольственных, что является и следствием сокращения использования услуг общественного питания. Но в сфере услуг на последней неделе можно заметить признаки медленного роста продаж», — добавила она

Доходности ОФЗ практически вернулись к уровням февраля, нерезиденты умеренно увеличивают вложения в российский госдолг, поддерживая долю близко к 31%, сказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Интерес инвесторов к нашему рынку связан с тем, что в нашей стране в связи с той ответственной макроэкономической политикой, которая проводилась последние годы, есть пространство для поддержки экономики через бюджетную политику, в том числе благодаря механизму бюджетного правила», — пояснила Набиуллина.

Доля ОФЗ в балансах банков находится на уровне примерно 4%, что сопоставимо и даже ниже, чем в США, в среднем по еврозоне и в большинстве стран Восточной Европы, добавила она.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме