Ср, 21 октября 2020

ОПЕК довольна действующими сокращениями добычи

21 мая 2020   Нефть, газ, сырье

В среду нефтяные котировки выросли на фоне второго подряд недельного снижения запасов нефти в США. При этом запасы нефтепродуктов выросли, что частично скомпенсировало оптимизм. Такие данные указывают на то, что снижение запасов является следствием сокращения предложения, но не восстановления спроса. Котировки росли в ожидании отчетности, но по факту выхода данных скорректировались, отражая разочарование инвесторов в динамике запасов бензина и дистиллятов.

Согласно отчету EIA, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе снизились почти на 5 млн баррелей против ожидаемых аналитиками +1,15 млн. Данные API, опубликованные днем ранее, указывали на снижение 4,8 млн баррелей.

Товарные запасы бензина, выросли на 2,8 млн баррелей (прогноз -2,13 млн). Коммерческие запасы дистиллятов выросли на 3,8 млн баррелей (прогноз +1,4 млн). Загрузка НПЗ выросла с 67,9% до 69,4%.

Добыча нефти за прошлую неделю упала на 100 000 б/с до 11,5 млн б/с. Экспорт сырой нефти снизился на 286 000 б/с до 3,2 млн б/с. Объем импорта снизился на 194 000 б/с — до уровня 5,2 млн б/с.

На дневном графике Brent сторонники технического анализа могут разглядеть подобие фигуры «двойное дно», которая часто предвещает разворот в сторону роста и формирование восходящего тренда. В данном случае потенциал движения расположен в районе $55 за баррель. Однако фундаментальные факторы пока не позволяют всерьез рассматривать такие ценовые уровни до 2021 г. Краткосрочно волна роста может продолжиться, но устойчиво закрепиться выше $36 без новых позитивных драйверов будет непросто.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо в среду заявил, что организация воодушевлена ростом цен на нефть и твердой приверженностью участников апрельскому соглашению о сокращении добычи. «В целом наблюдается постепенное, но неуклонное сближение фундаментальных показателей спроса и предложения», — цитирует Баркиндо Reuters.

Следующая встреча участников сделки ОПЕК+ запланирована на 10 июня, когда будут доступны предварительные данные об исполнении сделки. Действующее соглашение предполагает сокращение добычи на 9,7 млн б/с в мае-июне и его ослабление примерно до 8 млн б/с в июле-декабре. Источники Reuters сообщают, что участники могут рассмотреть сохранение действующих квот после июня.

С утра фьючерсы на Brent растут на 0,4% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме