Вт, 29 сентября 2020

Ставки по банковским вкладам установили новый рекорд снижения

9 июня 2020   Банковские депозиты

Ставки по банковским депозитам в конце мая опустились до новых исторических минимумов. Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков в последней декаде мая установила абсолютный антирекорд — 5,039%, сообщил Банк России.

Снижение оказалось крупнейшим с июля 2015 года — на 0,36% по сравнению со второй декадой мая.

Причина — в снижении ключевой ставки ЦБ, позволяющем банкам дешево занимать у него, и низкой кредитной активности граждан и компаний, пишет Коммерсант.

Эксперты уверены, что ставки будут снижаться и дальше — и могут упасть еще на 0,5%.

Банк России уже на июньском заседании может снизить ключевую ставку до 4,5%, что также найдет отражение в динамике банковских ставок. При таком сценарии ставка по вкладам населения может в июне достигнуть 4,5–4,7%.

При этом не стоит ожидать глобального оттока средств с депозитов даже при дальнейшем снижении ставок из-за консервативности клиентов.

Динамика ставки по депозитам населения напрямую зависят от потребности банков в дополнительном фондировании и определяется, с одной стороны, доходностью безрисковых активов, в которые банки могут временно размещать привлеченные во вклады средства, с другой стороны — стоимостью привлечения средств из альтернативных источников.

Доходность по безрисковому активу (однолетним ОФЗ) снизилась с начала мая с 5,1% до 4,6%.

Что касается альтернативных источников фондирования, то в конце мая ЦБ запустил инструмент рефинансирования сроком на один месяц, по которому банки смогут привлекать ресурсы по стоимости в размере ключевой ставки (5,5%) плюс 10 базисных пунктов.

В условиях снижения ставок по депозитам аппетит к риску российских инвесторов будет возрастать, что приведет к притоку на финансовый рынок дополнительных средств, заявил в интервью РИА Новости руководитель бизнес-направлений Sova Capital Игорь Бурлаков.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме