Чт, 24 сентября 2020

Чем грозит вторая волна коронавируса экономике России

10 июня 2020   Здоровье

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в обновленном прогнозе сообщила, что ВВП России в 2020 г. может упасть на 10%, в случае если последует вторая волна пандемии. Если ее не будет, прогноз по спаду экономики обозначен на уровне 8%.

Для сравнения, экономики Бразилии и ЮАР в случае второй волны коронавируса потеряют по прогнозам организации 9,1% и 8,2% соответственно. По оценке, сильнее, чем российская экономика при таком сценарии пострадают экономики США (-14%), Испании (-14,4%), Франции (-14,1%) и др. В целом организация не может определиться какой сценарий более вероятен.

«Ввиду невысоких ожиданий по массовой вакцинации от COVID-19 в этом году и беспрецедентной неопределенности, ОЭСР предприняла необычный шаг, представив два одинаково вероятных сценария — один, в котором вирус уже находится под контролем, и другой, в котором вторая глобальная вспышка последует до конца 2020 г.» — отмечается в пресс-релизе.

Если последует вторая волна, которая приведет к возвращению мер изоляции, прогнозируется, что мировая экономика потеряет в этом году 7,6%, а затем вырастет на 2,8% в 2021 г. На своем пике безработица в странах ОЭСР будет более чем в два раза выше, чем до вспышки пандемии, с небольшим восстановлением рабочих мест в следующем году. В отсутствие второй волны падение мирового ВВП ожидается на 6%.

Источник

Рекомендованные материалы по теме