Пт, 4 декабря 2020

Миллиардеры продают акции, купленные во время обвала

22 июля 2020   Акции

В индексе технологических компаний Nasdaq 100 сформировался пузырь, аналогичный пузырю доткомов 2000 года. На нем всё еще можно заработать, но жадничать не стоит, считает миллиардер-инвестор Марк Кьюбан.

Nasdaq 100 вырос с минимумов 23 марта примерно на 65% и на 10% превысил докризисные уровни. Это сделало его почти таким же переоцененным, как и на пике пузыря доткомов в марте 2000 года.

23 марта ФРС объявила о целом ряде беспрецедентных программ, направленных на поддержку финансовых рынков в условиях спровоцированного коронавирусом кризиса, пишет ProFinance.

Текущий рост рынка акций США сильно напоминает дотком-манию 1990-х годов, заявил миллиардер-инвестор Марк Кьюбан, который заработал миллиарды долларов в то время.

Он указал на то, что сейчас на рынок акций пришли люди, которые раньше никогда им не интересовались. Например, так поступила его 18-летняя племянница.

«Моя племянница спросила меня, в какие акции ей следует инвестировать, потому что ее друзья зарабатывают 30% в день. О том же самом меня периодически спрашивают и другие люди, которые раньше никогда на акции и не смотрели. На бычьем рынке любой человек — гений. Сейчас все зарабатывают деньги благодаря поддержке ФРС, и это привлекает на рынок людей, которые в противном случае не стали бы участвовать», — отметил миллиардер.

Он рассказал, что посоветовал племяннице фиксировать прибыль и не становиться слишком жадной, так как это — единственный способ сохранить деньги на рынке акций.

Богатейшие клиенты UBS продают акции, купленные на многомиллиардные кредиты во время мартовского обвала рынка, сообщил швейцарский банк UBS.

UBS, известный как «банковская крепость миллиардеров», обслуживает примерно половину богатейших людей мира. Теперь они планируют инвестировать деньги в недвижимость и активы, не обращающиеся на рынке ценных бумаг, заявил глава департамента UBS Джозеф Стэдлер.

На прошлой неделе бывший глава PIMCO Билл Гросс написал, что в ближайшей перспективе инвесторам следует продавать «акции роста» (в первую очередь это технологические компании) и покупать «акции стоимости». По его словам, непропорциональный рост акций Amazon, Microsoft и других технологических гигантов, не продлится долго.

«Технологические компании в целом тянули индексы за собой с конца марта. Так, акции Apple почти удвоилась в цене, бумаги Tesla взлетели более чем в пять раз», — отмечает команда аналитиков FxPro. — «Ранее мы не раз писали, что нынешнее ралли идёт, по большей части, за счёт интереса розничных участников рынка. Им свойственно выбирать акции в портфель не столько на основе мультипликаторов и отчетности, сколько исходя из предшествующей истории роста». «Как и в случае с крипторынком в 2017 году, без новых вершин, отношение инвесторов рискует быстро развернуться на противоположное, обернувшись глубокой распродажей недавних лидеров роста», — предупреждают в FxPro.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме