Пт, 25 сентября 2020

Спрос на ОФЗ установил новый исторический рекорд

6 августа 2020   Облигации

Минфин России на первом аукционе в среду разместил классические 10-летние ОФЗ-ПД 26228 на 30 млрд рублей при спросе 38.5 млрд рублей. На втором аукционе предлагались ОФЗ-ПК 29014 с плавающей ставкой (29014) с погашением в 2026 году.

Ведомство разместило выпуск на 63,7 млрд рублей при спросе в 265,7 млрд рублей. На два размещения инвесторы принесли в сумме 304,5 млрд рублей, поставив абсолютный рекорд за все время существования рынка.

Спрос на флоатеры держится высоким уже больше месяца. Эти бумаги интересны российским банкам для выполнения нормативов ликвидности, и пока в системе избыток рублей, они готовы покупать, пишет finanz.

Но проблема заключается в том, что инвесторы требуют цен заметно ниже рынка: основой объем заявок сосредоточен около цены 97% от номинала, отмечают в Райффайзенбанке.

Минфин вынужден постепенно уступать, продавая флоатеры со скидками, поскольку спрос на классические ОФЗ иссяк после снижения ставки ЦБ.

Минфин вынужден капитулировать перед покупателями, поскольку отстает от плана займов на квартал. Он требует продать ОФЗ на триллион рублей, и чтобы выполнить эту цель, каждую неделю бюджет должен занимать по 110 млрд рублей.

ОФЗ уже пришли в положение, соответствующее ключевой ставке 4%, а ниже этого уровня ЦБ ставку вряд ли опустит. Это лишает бумаги спекулятивной привлекательности в условиях сохраняющегося потенциала для ослабления рубля.

По данным Национального расчетного депозитария, по итогам июля доля нерезидентов на рынке снизилась с 29,6% до 28,9%, что предполагает чистую продажу примерно на 5 млрд рублей. 

Источник