Вс, 20 сентября 2020

Страны ОПЕК+ в августе исполнили сделку на 99%

2 сентября 2020   Нефть, газ, сырье

Исследование Reuters показывает, что страны ОПЕК+ в августе исполнили сделку по сокращению добычи на 99%. Ранее участники сделки с 1 августа смягчили условия сокращения с 9,6 до 7,7 млн баррелей в сутки (б/с). Такие условия призваны поддерживать баланс на нефтяном рынке в период постепенного восстановления спроса и могут продлиться до конца года. Мониторинговый комитет ОПЕК+ собирается на ежемесячной основе, чтобы оперативно отслеживать ситуацию на рынке и при необходимости корректировать параметры сделки. Сделка ОПЕК+ остается ключевым фактором, поддерживающим цены.

Во вторник котировки подросли на фоне оптимистичных экономических данных со стороны крупнейших игроков нефтяного рынка — США и Китая. Индексы производственной активности в странах оказались лучше ожиданий, что поддержало фондовые и сырьевые рынки. Стабильные темпы восстановления экономики позволяют сохранять оптимистичный взгляд на перспективы спроса на топливо.

Фьючерсы на Brent прибавили менее 1% и остались в прежнем торговом диапазоне. Участники рынка настроены оптимистично, ожидая постепенного восстановления спроса на нефть на фоне поддержки от стран ОПЕК+ в виде сокращения добычи. Краткосрочно боковая динамика может сохраняться.

Сегодня с утра нефтяные фьючерсы подрастают, в том числе благодаря потеплению сентимента после публикации еженедельной статистики от Американского института нефти (API). По данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 6,4 млн баррелей по сравнению с прогнозами снижения на 1,9 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге упали на 0,24 млн баррелей. Запасы бензина упали на 5,8 млн баррелей (прогноз -3 млн), запасы дистиллятов снизились на 1,4 млн баррелей (прогноз -1,4 млн).

Сегодня в 17:30 МСК будет опубликована официальная статистика по запасам в США от EIA. Данные отразят эффект приостановки добычи и экспорта в Мексиканском заливе из-за угрозы урагана. С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,8% выше уровней закрытия предыдущего торгового дня.

Источник

Рекомендованные материалы по теме