Вс, 27 сентября 2020

Нефть может упасть: саудиты демпингуют

8 сентября 2020   Нефть, газ, сырье

Цены на нефть обновили в понедельник минимумы с июля после того, как Саудовская Аравия снизила цены на свою нефть для азиатских клиентов максимальными темпами за пять месяцев.

«Тревожная ситуация складывается вокруг нефти. Brent и WTI потеряли более 7% с начала сентября. На старте торгов в понедельник Brent опускалась ниже $42, а WTI уходила под $39», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco понизила официальные отпускные цены на нефть марки Arab Light с поставкой в октябре для покупателей из всех регионов. Для азиатского региона, крупнейшего рынка компании, цена была снижена на $1,40 за баррель, пишет Reuters.

На мировом рынке по-прежнему наблюдается излишек нефти и топлива, несмотря на сокращение добычи странами ОПЕК+ и мер государственного стимулирования экономики и спроса на топливо. Китай, крупнейший в мире импортер нефти, в августе снизил темпы роста закупок этого топлива за рубежом.

Тем временем энергетические компании США за прошлую неделю увеличили число нефтяных и газовых буровых установок во второй раз за последние три недели на фоне восстановления цен на нефть с исторических минимумов.

Аналитик нефтяного рынка Bloomberg Джулиан Ли призвал нефтяные страны готовиться к худшему. По его мнению, не стоит ожидать дальнейшего восстановления спроса, а вместе с ним и цен.

Причин для остановки роста спроса несколько. Главная связана с тем, что многие участники соглашения ОПЕК+ перестали в полной мере выполнять его условия и сокращать добычу в требуемых объемах. Из-за этого предложение значительно превышает текущий уровень спроса.

Во-вторых, на рынке по-прежнему достаточное количество запасов нефти, которая в текущих условиях неполного восстановления мировой экономики от последствий пандемии коронавируса остается невостребованной.

«Техническая картина в большей степени сейчас на стороне медведей. Коррекция по Brent к 35 – области максимумов апреля – представляется вполне логичным сценарием», — прогнозирует команда аналитиков FxPro. — «Однако же усиленная работа печатного станка и огромные правительственные стимулы в странах-потребителях заставляют верить в краткосрочность текущей коррекции. С учётом небывалой волатильности рынка не стоит удивляться возвращению стоимости барреля Brent к $50 уже до конца года».

Источник  

Рекомендованные материалы по теме