Пт, 25 сентября 2020

Как Центробанк запасался золотом в последние годы и заработал на этом

12 сентября 2020   Драгоценные металлы

Резервы Центрального банка к началу сентября выросли до $594,4 млрд. В августе они и вовсе показали новый исторический максимум, пробив планку в $600 млрд. Значительное место в запасах российского регулятора занимает золото, и во многом за счет его сильной динамики на мировом рынке сейчас растут российские резервы. С учетом регулярных покупок с 2014 года кумулятивный доход Центробанка на золоте составил более $53 млрд. Мы разобрались в том, как у регулятора получилось сделать это.

На золото приходится 24% международных резервов России. С 2014 года, когда страна столкнулась с геополитическими трудностями, власти стали последовательно наращивать вложения в этот драгоценный металл. Его доля за этот период выросла с 7,8% более чем в три раза. В физическом выражении позиция золоте увеличилась с 33,3 млн до 73,9 млн тройских унций.

С июня по сентябрь запасы этого металла в хранилище ЦБ подорожали на 11,8% ($17 млрд), до $144,6 млрд. Динамика стоимости золотых запасов Центробанка в последние пять месяцев растет только за счет цены самого металла: в апреле регулятор принял решение отказаться от его покупок на внутреннем рынке. Так, фьючерсы на золото на международном рынке прибавили в своей цене почти четверть с начала года. В настоящее время декабрьские фьючерсы торгуются на американской бирже NYMEX по $1941 за тройскую унцию (6 августа цена достигала рекордных $2069). С 2014 года золото подорожало на 63%.

Международные резервы России состоят из валютных средств Минфина (Фонд национального благосостояния и другие валютные ресурсы) и собственных резервов ЦБ. Их используют в случае возникновения кризисных ситуаций для валютных интервенций в целях поддержания финансовой стабильности и покрытия каких-либо дисбалансов. В обычное время резервы просто накапливаются и никак не используются.

Зачем ЦБ покупал золото? Российские власти так активно наращивали свои вложения в золото в рамках деятельности по диверсификации международных резервов. Если посмотреть на мировой рынок, то Россия входит в десятку стран с самыми большими запасами золота, об этом свидетельствует статистика Всемирного золотого совета – организации, куда входят крупнейшие производители золота в мире. В целом многие центральные банки в последние годы стали играть значимую роль на рынке золота и активно пополняют свои резервы все новыми запасами ценного металла.

Покупка золота – устойчивая тенденция, которая наблюдается последние десять лет – с мирового финансового кризиса 2008 года. Золото приобретает все большую ценность как резервный актив в условиях низких ставок и труднопрогнозируемых рынков.

Это видно и по поведению частных инвесторов, которые часто пережидают непростые времена в золоте. Так, в 2008 году оно медленно падало в цене, а потом быстро восстановилось, как только кризис начал отступать, а меры финансового регулятора – действовать. Мягкая кредитно-денежная политика, глобальный темп которой задает ФРС США, и нулевые ставки благоприятно скажутся на драгоценном металле. У золота есть все шансы превысить свои исторические максимумы и сохранить такую динамику в будущем.

Источник

Рекомендованные материалы по теме