Ср, 21 октября 2020

Девальвация рубля - ждать или не ждать?

25 сентября 2020   Наличные деньги

Традиционно август тяжелый месяц для российской валюты, и, к сожалению, август 2020 года не стал исключением. Эта «добрая традиция» зародилась 22 года назад, когда случился дефолт, и все мы уже привыкли с легким волнением ждать этот месяц, чтобы в очередной раз убедиться в нестабильности рубля. Стоит ли ждать в этом году дефолта? Думаем, что нет. В этот раз он нам не грозит, но рубль все равно находится под угрозой, имя которой – девальвация. Чего ждать от девальвации 2020?

Нужно сказать, что процесс уже идет, и рубль дешевеет. Хорошая новость состоит в том, что девальвация не столь значительна, как это было в августе 1998 года. Тогда рубль упал в 3-4 раза. Сегодня экономика России находится в лучшем состоянии, поэтому в нынешних реалиях российская валюта демонстрирует просадку в 10-15% за последние несколько месяцев. Подтверждением тому служат реальные цифры: в начале июня доллар оценивался в 68 рублей, а евро – в 77. Сейчас ситуация изменилась: доллар стоит 77 рублей, а евро подорожал до 88 рублей.

Что стало триггером, который повлиял на этот процесс? Хотелось бы списать все на негативное влияние разразившейся в мире пандемии коронавируса и связанные с ней ограничения. Однако, такое объяснение вряд ли можно считать логичным. Ведь в пик пандемии, который пришелся на апрель-май, рубль выглядел вполне стабильным. Более того, евро и доллар не проявляют признаков девальвации, хотя в странах ЕС и США пандемия приобрела значительно больший размах, чем в России. Если пандемия так коварна, то это должно было бы отразиться на евро и долларе, чего не произошло.

Чем же тогда можно объяснить просадку рубля? Может быть, виной всему нефть? Хотя, вряд ли! На данный момент ее цена в районе 40 долларов за баррель. Возможно, это не так много, как хотелось бы, но в правительстве уверяют, что этого достаточно для поддержания государственного бюджета. То есть цена на нефть вполне позволяет правительству выполнять свои обязательства.

Исключив два этих фактора, приходится признать: причина кроется в другом. Нужно признать, что рубль слаб сам по себе, равно как и стоящая за ним российская экономика. Рублю не доверяют ни инвесторы, ни биржевые спекулянты. Поэтому при малейшем намеке на финансовые проблемы в мире или в России, они стремятся перевести свои активы в твердую валюту, золото, фьючерсы, акции, облигации и пр.

Естественно, все это негативно сказывается на рубле, и он начинает скатываться все ниже. Можно ли как-то переломить ситуацию? Очевидно, на данный момент это маловероятно, так же, как и маловероятен резкий рост российской экономики.

Внешние факторы вполне очевидны. Предстоящие в США выборы создают напряженность, и пока они не состоятся, эта напряженность будет только расти. Есть и хорошая новость: многие аналитики предполагают, что внимание американцев переключится на выборы, и им будет совсем не до России. В результате рубль может даже вырасти по отношению к доллару. Как это будет на самом деле, покажет время. Более того, не стоит забывать о растущей антироссийской риторике. ЕС и США продолжают вести свою игру, поддерживая санкции против России и вводя новые ограничение. Все это идет не на пользу российской валюте.

Еще одним камнем на шее рубля можно назвать сложности в достижении консенсуса в ОПЕК. Новый саммит нефтяного альянса не за горами, но единства мнений его членов, к сожалению, пока не наблюдается. По словам экспертов, при самом оптимистичном прогнозе цена на нефть вряд ли поднимется выше отметки 50 в этом году. В худшем случае она может упасть, что скажется на курсе российской валюты.

Другим внешним фактором, угрожающим стабильности российской валюты, является торговая война Вашингтона и Пекина. Битва двух экономических гигантов вряд ли пройдет незамеченной для рубля, а, учитывая, что схватка может оказаться длительной, нам есть о чем беспокоиться. Вышеперечисленных внешних факторов уже достаточно, чтобы обеспокоиться судьбой российской валюты. Но существуют и внутренние.

И в данном случае на сцену выходит все та же пандемия, вернее ее отложенные экономические последствия. Как поведет себя рубль, когда окончится срок переноса уплаты налогов и других платежей, осуществляемых бизнесом, или льготных кредитов? Учитывая сложную экономическую обстановку, вряд ли этот период пройдет гладко. Более того, началась осень, а в это время спрос на валюту растет в связи с ростом импорта. Это также скажется на курсе рубля. Ну, и последнее, не следует исключать возможность того, что на заседании, намеченном на 18 сентября ЦБ, снизит ключевую ставку до 4%. 

Так, что готовимся к худшему для рубля, ведь общий прогноз на осень остается негативным. На горизонте не наблюдается факторов, способных благотворно сказаться на курсе российской валюты. Зато негативных моментов вполне достаточно. Остается лишь следить за развитием ситуации в свете непрекращающейся пандемии, американских выборов, антироссийских санкций, цены на нефть и ловить моменты, для продажи этой валюты.

Источник

Рекомендованные материалы по теме