Пт, 30 октября 2020

В России спрос на жильё взлетел на 57%

6 октября 2020   Недвижимость

Спрос на вторичное жилье в России за квартал подскочил на 57%. Вслед за ним также поднялись и цены. Рост цен эксперты связывают с растущим спросом на фоне валютных колебаний. Люди вкладываются в недвижимость, пытаясь сохранить свои сбережения в условиях обесценивания рубля и падения банковских ставок по вкладам.

После сложного периода в середине весны, совпавшего с режимом самоизоляции и падением числа сделок, в особенности на вторичке, уже в мае аналитики отметили постепенное восстановление спроса, который к середине лета перешел в рост.

По данным сервиса «Авито Недвижимость», спрос на вторичное жилье в России в годовом выражении (третий квартал 2020 года к третьему кварталу 2019 года) увеличился на 46%, а с июля по сентябрь — на 57%.

Стоимость 1 кв. м на вторичном рынке выросла на 6,1% в годовом выражении, до 56,5 тыс. руб., за квартал рост составил — 1,8%, пишет РБК.

Эксперты сервиса проанализировали изменение спроса и цен на вторичном рынке жилья России в третьем квартале, основываясь на данных платформы «Авито». Они оценивали спрос по числу реальных запросов контактов продавца на платформе, которые желающие купить квартиру отправили продавцам.

Наибольшее увеличение интереса к покупке жилья было зафиксировано в Москве. Относительно второго квартала спрос на вторичку в столице вырос на 101,1%, в годовом выражении — на 66,7%.

На втором месте расположился Саратов — спрос на вторичные квартиры здесь вырос на 86,1% по отношению ко второму кварталу и на 39,9% в годовом выражении. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург, где спрос за последние три месяца увеличился на 83% и в годовом выражении на 48,6%.

Согласно данным исследования федерального портала «Мир квартир», стоимость квадратного метра вторичного жилья в среднем по России выросла на 1,4% за третий квартал года - до 61,5 тыс. рублей. Рост цен наблюдался в 61 городе из 70-ти.

Согласно прогнозам аналитиков, вторичное жилье продолжит дорожать как минимум еще несколько месяцев. Эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank отмечают, что в России жилье стало дорожать быстрее.

«Текущая динамика позволяет уверенно утверждать, что и ноябрь также станет весьма удачным периодом для выгодной продажи или покупки своего жилья. Поэтому тем, кто откладывал решение о приобретении или не спешил выставлять свою квартиру на продажу, не стоит медлить и ждать лучшего момента — он уже настал», — считает руководитель направления вторичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов.

Источник

Рекомендованные материалы по теме