Вт, 1 декабря 2020

Что ожидает рубль в ноябре?

30 октября 2020   Форекс

Рубль готов завершить ноябрь небольшим снижением к доллару и евро (около 1%). Если бы не последняя неделя с резким ослаблением курса, российская валюта могла бы завершить второй месяц осени ростом.

В конце октября основными факторами ослабления российской валюты стали ухудшение эпидемиологической обстановки в мире, снижение аппетита к риску у инвесторов, падение цен на нефть.

Динамика курса рубля в ноябре будет зависеть от ситуации на энергетических рынках, динамики платежного баланса, геополитических рисков. К ноябрю геополитические риски уйдут: станет понятно, кто выиграет выборы в США и какими будут общие очертания новой политики, снизятся риски, связанные с Белоруссией и Карабахом.

«Исход выборов в США способен вызвать всплеск спекулятивной волатильности, заставляя часть инвесторов сократить риски на короткое время», — предупреждает команда аналитиков FxPro. — «Очень многое будет зависеть от риторики победителя выборов, но сложно заранее предсказать, кто из них - Дональд Трамп или Джо Байден - будут лучше для России».

Вместе с тем эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной: Франция и Германия объявили локдаун. Подобные риски могут сказаться на потреблении нефти и газа, как результат, на цене нефти и газа, а также на состоянии платежного баланса.

В начале ноября давление на рубль может усилиться под влиянием ухудшения глобальной эпидемиологической обстановки и ужесточения ограничительных мер, которые будут поддерживать спрос на защитные активы в виде доллара, считают в "Велес Капитал".

Кроме того, затянувшееся согласование нового пакета экономической помощи в США также будет сдерживать "аппетит" инвесторов к риску, в том числе на развивающихся рынках.

К началу выборов президента США, которые пройдут 3 ноября, российская валюта может упасть до отметки 80-82 рубля за доллар, считает член президиума Столыпинского клуба экономист Владислав Жуковский.

По его словам, в этом году и в начале следующего года у рубля очень плохие перспективы. И связано это в первую очередь с низкими ценами на нефть и пандемией коронавируса.

«Доллар второй раз в этом году потерял импульс роста на подходе к 80 руб. Как и весной, это может стать прологом к развороту тенденции. Для рубля это может означать, возможно, цикл укрепления с потенциальными целями в области 70 рублей за доллар», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме