Сб, 28 ноября 2020

Что ждать евро от второй волны коронавируса?

3 ноября 2020   Форекс

В этот раз многие экономики окажутся на грани бедности, а экономический кризис затянется на еще более длительный срок, что позволит определить, насколько прочным является соглашение ОПЕК+, и как слаженно могут работать европейские центробанки. В то же время потребители по всему миру привыкают к бесконечному кризису и ограничениям, а также к изменениям, происходящим на рынке товаров и услуг.

Наряду со снижением личного потребления снижаются и объемы капиталовложений, о чем свидетельствует рост долга и дефицита бюджетов. Если проблема не столь значима в условиях низких процентных ставок, то их рост на фоне роста экономической активности затруднит процесс обслуживания государственных долгов. 

Затягивание данной ситуации сильно ударит по экономике при снижении доходов от экспорта и денежных переводов. Пока развитым странам и финансовым институтам удается справляться с серьезными денежными вливаниями, призванными поддержать ликвидность, но неизвестно, как долго они смогут это делать, равно как и поддерживать страны с более слабой экономикой.

Европа под ударом


Последствия кризиса, спровоцированного пандемией, можно наблюдать на европейских показателях: 

  • В октябре европейский показатель деловой активности достиг четырехмесячного минимума. В сфере промышленного производства индекс лишь незначительно вырос, а вот активность в сфере услуг также показала снижение.
  • В сегменте услуг крупнейшей экономики Европы, Германии, индекс активности показал минимум за четыре месяца. В сегменте промышленного производства отмечается рост показателя, который достиг максимума за 2.5 года. При этом, по прогнозам экспертов, показатель должен был упасть.
  • Большую половину европейских компаний в следующем году ожидает банкротство при условии, что ситуация не изменится. При этом из-за пандемии доходы упали у 70% компаний. Европейская валюта пока остается стабильной, но ситуация может изменится, если в крупнейших странах ЕС введут жесткие карантинные меры.
  • Рост числа заболевших в Германии сопровождался первым за последние полгода снижением индекса делового климата от IFO, что говорит о начале спада после 6 месяцев восстановления. Отметим, что речь идет про Германию, которая остается экономическим локомотивом ЕС, и проблемы которой отразятся на всем регионе.

Риск двойной рецессии и дефляция могут подтолкнуть европейский центробанк к проведению политики количественного смягчения в объеме 500 млрд евро не в декабре, как полагали эксперты Bloomberg, а уже 29 октября. В результате евро может упасть.

Кролик в шляпе для евро


Но у евро есть козыри в рукаве. В банковской системе отмечается избыточная ликвидность, спровоцированная мощными стимулирующими вливаниями. В октябре этот показатель достиг своего максимума и составил 3.2 трлн евро. Эти деньги поглощаются долговым рынком: объем эмиссии составляет 7 млрд евро при спросе на дебютные облигации Еврокомиссии в объеме 233 млрд евро. Экстренно скупая активы, европейский центробанк сумел завладеть большим куском пирога, поэтому за оставшуюся его часть идет серьезная борьба.

Облигации вызывают интерес центробанков. Согласно Deutsche Bank, доля центробанков составила 40%, что вдвое превысило этот показатель прошлых годов. Укреплению евро способствует и диверсификация золотовалютных резервов в его пользу.

Заграница нам поможет


3 ноября в США пройдут выборы на пост президента. Как вы знаете в финал вышли Дональд Трамп и Джо Байден. Если президентское кресло в США займет Джо Байден, это положительно скажется на S&P 500 к радости покупателей, а также снизит риск возобновления торговой войны, что возможно, если Китай не будет медлить в выполнении своих обязательств перед США в рамках январского договора. Согласно Bloomberg, сейчас объем закупок, сделанных Китаем, составляет всего $65.5 млрд при установленном лимите в $170 млрд.

Победа демократов означает ослабление американского протекционизма и свободу международной торговли, что позитивно скажется на еврозоне и ее валюте.

Что ждать от евро


Учитывая сложившуюся ситуацию, европейский центробанк вряд ли решится на проведение количественного смягчения 29 октября, невзирая на такие факторы как пандемия, Brexit и дефляция. Падение CPI ниже нулевого уровня могут спровоцировать временные факторы, как, например, снижение НДС в Германии.  Объем неиспользованных ресурсов составляет 750 млрд долларов, а новых экономических прогнозов можно ожидать только в декабре. Таким образом, пока евро сохранит свои позиции, если только Кристин Лагард не преподнесет ему сюрприз.

Помимо евро можно покупать и акции компаний, которые также пойдут вверх. Если вы решились на торговлю акциями, то используйте CFD контракты. Это намного удобнее чем торговля акциями, и на порядок дешевле. Большое количество CFD контрактов имеет брокер AMarkets. Здесь вы найдете самые известные акции, как BMW, DAX, FTSE 100 и т.д.

Если вернуться вновь к евро, то в пользу его роста и слабый доллар. После выборов демократы и республиканцы договорятся о пакете финансирования, а это значит, что ФРС вновь запустит свой печатный станок, что усилит рост инфляции, и падение американской валюты. К тому же, вакцина от коронавируса не за горами. По всем прогнозам она появится уже весной 2021 года, при усиленной вакцинации эпидемиологическая обстановка в мире улучшится уже к лету, и это станет началом восстановления всей мировой экономики.

Источник

Рекомендованные материалы по теме