Сб, 28 ноября 2020

Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд

12 ноября 2020   Сельхоз продукция

Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд. Общая инфляция в октябре выросла рекордно более чем за год. Темпы роста цен до конца текущего года могут ускориться, считают в Счетной палате. Ослабление рубля в последние месяцы привело к ускорению роста цен. По итогам октября индекс потребительских цен вырос на 4% в годовом выражении, показав рекордный рост более чем за год, свидетельствуют данные Росстата.

«В октябре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на сахар-песок (+18,3% за месяц). Существенно подорожали масло подсолнечное и яйца куриные – на 7,4% и 6,3% соответственно», — сообщает Росстат в отчете.

В годовом выражении цены на сахар взлетели на 39,8%. Крупы стали дороже на 22%, овощи и фрукты - на 9%, макароны - на 9,3, подсолнечное масло - на 14,5%. За восемь месяцев коронавирусного кризиса общая инфляция ускорилась 1,6 раза, а продовольственная почти втрое. В феврале Росстат оценивал рост цен на продукты в 1,77% год к году, а на октябрь - уже в 4,83%, пишет finanz.

Накопленным итогом за 10 месяцев 2020 года инфляция в продовольственном секторе набрала 3,84%, что стало рекордным значением для сопоставимого периода (октябрь к декабрю) с 2016 года. В октябре исчерпал себя эффект сезонной дефляции. Кроме того, сказался стремительный рост мировых цен на продовольствие, который наложился не девальвацию рубля: так, в пересчете на рубли пшеница подорожала на 40-50% год к году.

Вторая волна коронавируса принесла новый виток «инфляции в фарме»: рост цен на медикаменты ускорился до 9,3% и опередил даже табачную инфляцию (8,9%), которую власти разгоняют повышением акцизов.

На ценах сказался хаос в поставках медикаментов после запуска системы обязательной маркировки, из-за которой импорт лекарств был практически парализован. В октябре, по данным ФТС, поставки лекарственных препаратов в РФ из-за рубежа рухнули на 58%.

Хотя курс рубля показывает признаки стабилизации, ускорение роста цен, скорее всего, не позволит ЦБ вернуться к снижению процентной ставки в декабре, считают эксперты. Счетная палата сообщила, что рост цен до конца года может ускориться, пишет ТАСС. По итогам третьего квартала инфляция в годовом выражении превысила прогнозное значение в 3%, составив 3,67%.

Источник