Пн, 26 июля 2021

Ставки по банковским вкладам взлетели рекордно за полгода

27 ноября 2020   Банковские депозиты

Ставки по банковским депозитам показали самый заметный рост с мая 2020 года на фоне запуска сезонных предложений по сберегательным продуктам. 

Средняя максимальная ставка по вкладам в России выросла на 0,12% до 4,54%, сообщил Банк России.

Это максимальный рост доходности депозитов с мая 2020 года — тогда банки краткосрочно подняли ставки, чтобы сдержать отток средств физлиц после кризисных марта и апреля, но затем продолжили снижать их, пишет РБК. 

Доходность вкладов начала немного расти еще в октябре, когда кредитные организации стали запускать сезонные предложения по сберегательным продуктам.

Однако стабилизация ставок и акции банков не смогли сдержать отток средств клиентов. В октябре отток средств населения с депозитов и счетов усилился, следует из статистики ЦБ.

Чистый отток средств составил 111 млрд руб., и если бы не рост средств клиентов на специальных эскроу-счетах для покупки жилья, он достиг бы 294 млрд руб. Падение ставок по сберегательным продуктам продолжается в России с весны 2019 года, когда ЦБ возобновил снижение ключевой ставки.

В 2020 году на фоне кризиса и пандемии регулятор перешел к более активному смягчению денежно-кредитной политики и за год снизил ключевую ставку на 2% до 4,25% годовых.

Ключевая ставка Банка России в ноябре впервые с 2015 года оказалась ниже инфляции, такая ситуация может наблюдаться в стране до следующего года, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Как признавала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина, снижение доходности банковских депозитов стимулировало переток сбережений граждан на фондовый рынок.

Источник

Рекомендованные материалы по теме