Сб, 16 января 2021

Набиуллина: Розничные инвесторы - это большой тренд

1 декабря 2020   Акции

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках своего выступления в Госдуме рассказала о планах по денежно-кредитной политике регулятора, перетоку средств из депозитов на фондовый рынок, состоянии банковской системы и ипотечного рынка.

О ДКП


Глава Банка России также сообщила, что ЦБ по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки. Необходимости в нестандартных мерах денежно-кредитной политики нет.

«У нас есть все возможности проводить нормальную денежно-кредитную политику, у нас еще ставки далеки от нуля, у нас есть возможности, мы говорим об этом пространстве снижать процентные ставки», — ответила Набиуллина на вопрос, готов ли Центробанк оказать помощь государству, например, покупая гособлигации.

Она отметила, что бюджет РФ достаточно устойчив, имеет низкий дефицит и низкий государственный долг, несмотря на то, что в этом году бюджет занимал гораздо больше, чем обычно. «Бюджет в состоянии, так как он устойчив, привлечь финансирование, если это будет нужно, на рыночных условиях. Совершенно нет необходимости прибегать к каким-то инструментам Центрального банка с далеко идущими инфляционными и иными последствиями», — пояснила Набиуллина.

Денежно-кредитная политика, согласно базовому сценарию, останется мягкой и в 2021 г. «Но возможно, если дезинфляционное влияние пандемии сохранится или усилится, наша политика будет оставаться мягкой дольше, чем мы сейчас предполагаем», — отметила глава Банка России.

Если экономика будет восстанавливаться в соответствии с базовым сценарием, ЦБ начнет переходить к нейтральной политике в середине трехлетнего цикла (2021–2023).

«Действительно, ситуация очень изменчива. Все будет зависеть от того, как пандемия будет развиваться, какое она влияние на экономику будет оказывать. У нас поэтому есть несколько сценариев, в том числе дезинфляционный сценарий, когда спрос будет меньше, и тогда мы эту политику (мягкую) либо будем проводить дольше, либо больше снижать ставку. Безусловно, все завит от развития ситуации. Мы свою политику будем проводить гибко, адаптировать к тому, как развивается экономика, спрос, доходы людей», — подчеркнула Набиуллина.

О снижении доли депозитов и перетоку средств на фондовый рынок


Отток средств населения с депозитов связан не только с падением банковских ставок, но и со снижением доходов, сообщила Эльвира Набиуллина. В месте с тем снижение ставок по депозитам способствует перетоку средств физлиц из банков на фондовый рынок, и это долгосрочный тренд, сказала Эльвира Набиуллина.

«Снижение ставок по депозитам толкает многих людей пробовать свои силы на фондовом рынке с тем, чтобы не только сохранить, но и преумножить свои сбережения за счет более высокой доходности. Надо понимать, что выход наших граждан, так называемых розничных инвесторов, на фондовый рынок — это не краткосрочный эффект изменения экономический конъектуры. Это большой тренд, который останется надолго», — сказала она.

О программе льготной ипотеки


Потенциал дальнейшего роста ипотечного рынка в РФ сохраняется.

«У нас сохраняется потенциал дальнейшего роста ипотеки. Сейчас у нас в стране только около 10% семей имеют ипотечные кредиты (40% в развитых странах). Но сейчас очень важно, за счет чего будет происходить дальнейший рост», — отметила Набиуллина.

Глава ЦБ также заявила, что ипотека в РФ будет доступной и после завершения льготной госпрограммы.

«Снижение ставок в экономике приводит и к снижению ипотечных ставок. По нашему мнению, именно это станет устойчивой основой для роста ипотечного рынка», — пояснила она.

В то же время Набиуллина предупредила, что важно вовремя завершить действие льготной ипотечной программы — тогда получится избежать возникновения «пузыря» на жилищном рынке и сбалансировать спрос и предложение, пояснила Набиуллина. По ее словам, сейчас рыночные ипотечные ставки тоже снизились, поэтому при прекращении льготной программы жилищные кредиты останутся доступными для россиян. Так, по данным ЦБ на 1 октября, средневзвешенная ипотечная ставка в России составила 7,32%.

Глава Банка России в очередной раз заверила, что ЦБ не отмечает каких-либо рисков для стабильности ипотечного рынка, так называемый пузырь в этой сфере отсутствует.

О банковском секторе


Доля убыточных банков в целом не создает системных рисков, российская банковская система устойчива, заявила глава ЦБ РФ.

«Количество убыточных банков выросло с 80 до 95. Доля в активах этих убыточных банков около 2%. Это не создает системных рисков для банковской системы в целом», — сказала она.

Убытки части этих банков связаны с пандемией, и ЦБ ожидает, что они смогут восстановить прибыльность. По остальным регулятор будет принимать меры по необходимости, отметила Набиуллина.

Источник

Рекомендованные материалы по теме