Вт, 19 января 2021

Рынок ипотечного кредитования растет небывалыми темпами

4 декабря 2020   Недвижимость

Несмотря на крупнейшее с 1990-х падение доходов, россияне набирают кредиты с рекордной за всю историю скоростью. В последний год из-за кризиса рубли обесценились, депозитные ставки обнулились и люди кинулись скупать недвижимость, чтобы сохранить накопления.

По данным ЦБ, с начала года банки выдали населению 3,2 триллиона рублей ипотечных займов. В октябре объемы выдачи превысили прошлогодние на 101%. При этом чистый прирост ипотечного портфеля банков остается двузначным и ускоряется, пишет finanz.

В октябре банки выдали рекордное в истории число ипотечных кредитов — 182 тысячи, что на 59% выше, чем год назад, подсчитали в «Объединенном кредитном бюро» (ОКБ). Резкий рост спроса был связана с ожиданиями окончания программы льготной ипотеки. Заемщики еще не знали о намерении правительства продлить программу до 1 июля 2021 г.

Такой интерес к ипотеке породил взрывной рост цен, превысивший в частности, в Москве, ажиотажный рост цен в ноябре 2014 года. По данным IRN.RU, в Москве квадратный метр на вторичном рынке в ноябре подрожал на 4,83%, до 200,4 тыс. рублей. За ноябрь 2020-го квартиры в «старой» Москве подорожали больше, чем за весь прошлый год — вполне благоприятный для рынка недвижимости.

Стремительный рост цен практически нивелировал всю выгоду от льготной ипотеки под 6,5% годовых в большинстве российских городов. С марта по ноябрь средняя стоимость квадратного метра в российских новостройках увеличилась на 10,18% — с 66,33 тыс. до 73,08 тыс. рублей.

В какой-то момент мы можем увидеть обвальное падение цен на первичку и появление на рынке значительного количества ипотечных квартир разной степени готовности. Это произойдет в силу того, что заёмщики не рассчитали свои силы и не справились с выплатами, считают эксперты.

Источник

Рекомендованные материалы по теме