Ср, 12 мая 2021

Ключевая ставка ЦБ РФ к концу года может вырасти до 5,5%

17 марта 2021   Банковские депозиты

Совет директоров Банка России на заседании 19 марта объявит решение по ключевой процентной ставке. У российских аналитиков почти нет сомнений, что ключевая ставка останется без изменений на уровне в 4,25%. Тем не менее, именно мартовское заседание совета директоров ЦБ РФ будет пользоваться повышенным вниманием валютного рынка, так как, возможно, в комментарии регулятора к решению по ключевой ставке будут содержаться важные ориентиры и прогнозы будущей денежно-кредитной политики.

Напомним, что в феврале 2021 года годовая инфляция в России резко подскочила и достигла почти 5,7%. Темпы инфляции за последний завершенный месяц является важным фактором для центральных банков всего мира при принятии ими решений по процентным ставкам. 

Конечно, на решения по процентным ставкам могут влиять и многие другие факторы: в России, например, это динамика цен на нефть и угроза новых экономических санкций Запада, а в 2020 и текущем году на решения по процентным ставкам во всем мире сильно повлиял такой внешний фактор как пандемия коронавируса Covid-19 и ее последствия в виде ограничений для многих отраслей экономики во всем мире. Ситуация с пандемией в 2021 году начала меняться к лучшему, по крайней мере, в России, где с декабря 2020 года прививку от «ковида» получили уже свыше 7 млн человек, то есть почти 5% населения. Цены на нефть с начала года восстанавливаются и уже выросли всего за 2,5 месяца на 37%, достигая даже $70 за баррель.

Однако рост инфляции в России остается сегодня одной из главных проблем в формировании будущей денежно-кредитной политики. Агентство Bloomberg со ссылкой на западных экспертов опубликовало прогноз о том, что Банк России может стать одним из первых центробанков мира, который раньше всех перейдет к ужесточению денежно-кредитной политики и начнет повышать процентные ставки. По оценкам, приводимым Bloomberg, к концу 2021 года ЦБ РФ может повысить ключевую ставку до 5-5,5%.

Мы не исключаем такого варианта развития событий уже в текущем году. Пока сложно прогнозировать, является ли текущий рост инфляции временным, вызванным беспрецедентно большим объемом господдержки российской экономики, или мы наблюдаем перенос вызванного последствиями пандемии «ковида» роста затрат бизнеса в потребительские цены, то есть инфляцию издержек. В России, в отличие от стран G7 и Евросоюза, серьезной проблемой для экономики является именно инфляция, а не дефляция, так что после массированных бюджетных расходов 2020 года, вероятно, без некоторого ужесточения ДКП будет сложно обойтись.

Российский рубль, по-видимому, приветствует возможное ужесточение денежно-кредитной политики в текущих условиях, на торгах 15 марта доллар по отношению к рублю обновил декабрьские минимумы 2020 года, а курс евро упал по отношению к рублю даже до уровней августа прошлого года. Объявленное 19 марта решение Банка России вместе с сопроводительными комментариями, вероятно, станет одним из знаковых событий года для курса российского рубля.

Источник

Рекомендованные материалы по теме