Вт, 3 августа 2021

Розничный спрос на золото в 2020 году в России вырос на 37%

1 апреля 2021   Драгоценные металлы

В прошлом году розничный спрос на золото в России вырос на 37% по сравнению с предыдущим годом. Повышенный спрос на золото сохранится и в 2021 году. Сейчас, на фоне снижения цен, есть возможность для входа на рынок. По данным Всемирного совета по золоту, розничный спрос на золото в России в 2020 году вырос до 5 тонн с 3,7 тонн годом ранее.

Основными причинами высокой популярности драгметалла стали пандемия, рост стоимости драгметалла, обесценивание рубля и геополитическая неопределенность. В 2021 году также ожидается повышенный спрос на золотые монеты и слитки, пишут Известия.

Рост инвестиций россиян в благородный металл в 2020 году подтвердили в Сбербанке, Почта Банке, «ВТБ Капитале», Новикомбанке, Росбанке, Ситибанке, РСХБ и ПСБ. Так, в «Сбере» в 2020 году чистые привлечения средств в ПИФ «Золото», то есть вложения за вычетом оттока из фонда за это время, составили 1,6 млрд рублей. Кроме ПИФов в 2020 году увеличились инвестиции россиян и в другие «золотые» продукты. Например, вложения в слитки и обезличенные металлические счета выросли в 2,6 раза по сравнению с 2019-м, 70% из них приходятся на золото. Растет спрос и на акции золотодобывающих компаний.

Сейчас, на фоне снижения цен на золото до $1680, есть возможность для входа на рынок, считают эксперты. В следующие два года драгметалл может достичь $2500 – $3000. Основные причины тому — увеличение инфляционных ожиданий, ускорение повышения стоимости сырьевых товаров, а также рост ювелирного рынка на фоне восстановления глобальной экономики.

Однако укрепление доллара, увеличение долгосрочных процентных ставок, рост готовности инвесторов к риску на фоне позитивных ожиданий восстановления мировой экономики и интерес к вложениям в криптовалюты снижают потенциал повышения цен на золото и его привлекательность. Главный отрицательный аспект вложений в золото - его сильная волатильность и нестабильность трендов. Риски покупки золота в наличном виде еще выше: его сложно хранить, есть вероятность испортить монету или слиток, потерять деньги на перепродаже или на уплате НДС.

Источник

Рекомендованные материалы по теме