Вт, 11 мая 2021

Банк России предложил создать «черный список» трейдеров

30 апреля 2021   Акции

Банк России предотвратил еще одну попытку манипуляции ценой акций, организованную через Telegram-канал. ЦБ хочет возложить на брокеров защиту инвесторов от недобросовестных практик.

Банк России предотвратил попытку манипуляции ценой акций через Telegram-канал, счета нескольких физлиц были заблокированы, заявил глава департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, выступая на Международной банковской конференции. Он отметил, что регулятор продолжает мониторинг социальных сетей и мессенджеров на предмет попыток недобросовестного влияния на фондовый рынок, пишет ТАСС.

ЦБ хочет возложить на профучастников рынка ценных бумаг защиту своих клиентов от недобросовестных практик, таких как координированная манипуляция ценой акций, сообщил Лях. Для этого необходимо создать "черный список" трейдеров, которые участвовали в манипуляциях, и такие предложения поступают от самих участников рынка.  

"От рынка приходят предложения банально вводить черные списки таких клиентов. Это очень неоднозначный инструмент. Безусловно, его нужно обсуждать. Но инструмент воздействия профучастники рынка должны иметь в своем активе. Они должны иметь возможность защищать себя и своих клиентов от недобросовестных действий", — отметил Лях.

Напомним, ЦБ выявил первую попытку манипулирования ценой акций на российском рынке через Telegram в марте 2021 года. Тогда регулятор для предотвращения дальнейшего нарушения принял комплекс мер, в том числе предписал заблокировать более 60 счетов клиентов - физлиц, которые совершали данные операции. 

Источник

Рекомендованные материалы по теме