Чт, 17 июня 2021

Глобальный энергопереход: долгосрочный драйвер роста для сырьевого сектора

4 июня 2021   Нефть, газ, сырье

Аналитическое управление ГК ФИНАМ представило инвестиционную стратегию по сырьевому сектору. В 2021 году акции горно-металлургических компаний демонстрируют восходящую динамику, обгоняя сводные индексы. С начала года индекс МосБиржи "Металлы и добыча" поднялся на 17,1%, тогда как основной Индекс МосБиржи вырос на 11,3%.

Затронутая в предыдущем обзоре идея о том, что сырьевые отрасли вступили в новый цикл роста, поскольку они будут одними из бенефициаров глобального энергоперехода, принимается инвесторами и остается долгосрочным драйвером для акций сегмента ГМК, - сообщается в исследовании ФИНАМа.

Оживление строительства, восстановление объемов выпуска продукции машиностроения и проекты по модернизации инфраструктуры обеспечивают отложенный и дополнительный спрос на первичные материалы и промышленные металлы, констатируют аналитики. Вместе с тем, отмечают они, быстрый рост цен на металлы не соответствует долгосрочному характеру глобальных изменений и обгоняет динамику реального спроса - такая ситуация несет в себе основания для будущей коррекции на рынках.

Восходящая динамика сырьевых цен в большей степени обусловлена ростом избыточной финансовой ликвидности в экономике, чем реальным восстановлением промышленного роста, говорится в аналитической записке: "Реальный промышленный рост имеет более скромный характер". При этом на рынках металлов сохраняется профицит предложения над спросом благодаря наличию избыточных производственных мощностей, и резкий рост цен возвращает рентабельность отложенным проектам, запуск которых еще больше увеличит предложение, опасаются в аналитическом управлении ГК ФИНАМ.

Инфляция, которую провоцирует рост сырьевых цен, создает трудности для перерабатывающих предприятий и повышает вероятность принятия мер по "охлаждению" рынков, прогнозируется в исследовании:

Это сокращает пространство для продолжения роста. Во второй половине года вероятна как минимум стабилизация цен, как максимум - заметная коррекция. А после чрезвычайно динамичного 2021 года следующий год покажет замедление темпов роста.

При этом, утверждают в ФИНАМе, в 2021 году производители могут увидеть исключительно сильные финансовые результаты на фоне увеличения объемов производства и экспорта продукции, а также более высоких по сравнению с предыдущими периодами цен на продукцию. Также сырьевые компании в текущем году воспользуются ростом доходов для возврата капитала акционерам через высокие дивиденды или программы обратного выкупа акций.

Среди основных инвестиционных идей в сырьевом секторе аналитики ГК ФИНАМ выделяют акции Polymetal (потенциал роста - 18,1%), ММК (+17,5%), ГМК "Норильский никель" (+17,3%) и "Полюса" (+10,6%). При этом капитализация НЛМК, "Северстали" и "РУСАЛа" возрастет скромнее - примерно на 9%. 

Источник

Рекомендованные материалы по теме