Чт, 17 июня 2021

Социальная изоляция во время пандемии позволит спасти до 40 млн жизней

4 апреля 2020   Здоровье

К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа в Лондоне, пишет SCMP. В ходе исследования ученые из Лондона построили два основных сценария распространения заболевания — полный отказ от карантина и социальную изоляцию людей. При прогнозировании последствий пандемии ученые собрали данные из 177 стран о схемах контактов среди людей разной возрастной группы и корреляции этих показателей с тяжестью протекания COVID-19 в стране.

Максимальное возможное количество погибших от пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году может составить около 40 млн человек, считают ученые. Такой уровень смертности может произойти в случае, если правительства всех стран полностью откажутся от полной изоляции людей друг от друга.

При этом показатель может быть снижен вдвое в случае, если люди сократят свои социальные контакты на 40%, а пожилые люди снизят социальную коммуникацию на 60%. В случае же, если правительства на ранней стадии пандемии сократят количество межличностных контактов на 75-80%, то это поможет спасти более 39 млн жизней.

Ученые отмечают, что вводить полную социальную изоляцию необходимо именно на ранней стадии развития эпидемии. В противном случае это может быть абсолютно неэффективной мерой.

Сейчас в 178 странах мира насчитывается более 786 тыс. случаев заражения этой инфекцией. 90% всех случаев приходятся на семь стран — США, Италию, Испанию, Китай, Германию, Францию и Иран. При этом в Китае, откуда и пошел вирус, отмечается значительное снижение эпидемии. Всего с конца 2019 года от коронавирусной инфекции погибли 38 тыс. человек, вылечились — более 166 тыс. человек. В России всего насчитывается 2337 заболевших коронавирусной инфекцией, 17 пациентов — погибли, 121 — вылечились.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме