Вт, 11 мая 2021

Инструмент ЕРБ ВОЗ для анализа поведенческих факторов для борьбы с COVID-19

9 апреля 2020   Здоровье

ЕРБ ВОЗ опубликовало новый инструмент анализа поведенческих факторов, предназначенный для центральных и местных органов власти, которые разрабатывают и координируют мероприятия, стратегии и информационные сообщения в рамках борьбы с COVID-19. Понимание уровня доверия общественности к принимаемым мерам, восприятия людьми степени риска, равно как и понимание тех барьеров, с которым люди могут сталкиваться при соблюдении рекомендованных мер, имеет решающее значение для эффективной и успешной борьбы с пандемией. Такой углубленный анализ поведения населения является основой эффективных информационных кампаний; так, он позволяет выявлять проблемы, связанные со стигмой или появляющимися теориями заговора, что, в свою очередь, дает возможность быстро и эффективно реагировать на эти проблемы.

"Простой и гибкий в использовании, этот инструмент анализа поведенческих факторов помогает странам быстро получить важнейшую информацию, которая послужит им подспорьем и ориентиром при разработке и реализации национальных мероприятий по борьбе с COVID-19. Наш успех в борьбе с новым коронавирусом зависит от уровня информированности людей и от их готовности соблюдать надлежащие меры общественного здравоохранения, а также от наличия у них соответствующих возможностей", – отметил д-р Hans Henri P. Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. "Расширение возможностей людей и использование результатов анализа поведенческих и культурных факторов в интересах здоровья – одна из четырех флагманских инициатив, выделенных мной в контексте работы ЕРБ ВОЗ с целью реализации моего перспективного видения – "Совместные действия для улучшения здоровья жителей Европы". Несколько государств-членов уже инициировали проведение исследований с целью углубления понимания этих факторов, имеющих отношение к COVID-19, и я решительно призываю другие страны последовать их примеру, в особенности в момент перехода к новым этапам борьбы с пандемией", – отметил он в завершение.

Новый инструмент доступен на английском и русском языках; в нем содержится вопросник, который может быть использован для проведения опроса на любом языке и может быть адаптирован к условиям разных стран. Данный инструмент был разработан совместно с Эрфуртским университетом (Германия), который в настоящее время на еженедельной основе собирает данные и предоставляет их государственным органам Германии, координирующим меры в ответ на пандемию.

"Мы проводим еженедельные опросы в Германии начиная с 3 марта. Это позволяет нам оказывать содействие должностным лицам, отвечающим за реализацию мероприятий по борьбе с пандемией. Так, мы обнаружили, что данный кризис оказывает негативное психологическое воздействие на население, в особенности на молодых людей. Обладая этими сведениями, мы можем предложить им адресную поддержку. Как это ни парадоксально, данные опросы также показали, что группы высокого риска (лица в возрасте 60 лет и старше) считают, что у них меньше шансов заразиться новым коронавирусом, поэтому нам нужно провести дальнейший анализ факторов, приводящих к этой ситуации", – уточняет профессор Cornelia Betsch из Эрфуртского университета. "В настоящее время мы анализируем факторы, связанные со стратегиями переходного периода, в том числе отношение населения к использованию цифровых решений, таких как электронные приложения, отслеживающие перемещение граждан, а также возможность ослабления введенных мер или принятия обществом запрета на контакты между конкретными целевыми группами. Это поможет ответственным лицам соответствующим образом скорректировать свои переходные меры и сопровождающие их информационные сообщения", – добавляет она.

Источник

Рекомендованные материалы по теме