Вт, 3 августа 2021

Расходы россиян рухнули во время режима самоизоляции

10 апреля 2020   Здоровье

Россияне резко сократили расходы в первую неделю режима самоизоляции, что может грозить экономике существенными потерями (до 1% ВВП).

По данным отчета Сбербанка о потребительской активности, за первую нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля траты россиян упали почти до нуля (по сравнению с аналогичной неделей 2019 года) в пяти категориях товаров.

Расходы на ювелирные изделия рухнули на 97%, траты в турагентствах — на 96,9%, в Duty Free — на 96,7%. Расходы на салоны красоты, массаж и SPA сократились на 94,8%, на одежду, обувь и аксессуары — на 94,2%, пишет РБК.

Расходы на авиабилеты обвалились на 92,6%, на отели — на 85,3%, на развлечения — на 85,2%, на кафе, бары и рестораны — на 75,6%. Россияне также стали значительно реже покупать бытовую технику и электронику (–58,2%).

При этом из 38 категорий товаров рост показывают только четыре: винные магазины (+31%), цифровые товары (+17,4%), лекарства и медицинские товары (+15,5%), продуктовые магазины (+9,2%). Всплеск расходов на алкоголь отмечается вторую неделю подряд «без характерной внутринедельной сезонности».

Значительно снизились за неделю самоизоляции и расходы клиентов Сбербанка по картам — на 22,9% по сравнению с предшествующей неделей и на 23,3% в сравнении с аналогичной неделей прошлого года.

Держатели карт ВТБ, второго из крупнейших российских банков, на треть сократили свои траты за неделю самоизоляции по сравнению с предыдущей неделей.

Судя по статистике трат по картам, клиенты проявляют сознательность и минимизируют свои появления в общественных местах. Этот тренд продолжится до конца апреля, если не будет принято решение о сокращении периода нерабочих дней, сообщил представитель ВТБ.

Власти ввели режим самоизоляции в России до 30 апреля для сдерживания темпов заражения коронавирусом, временно ограничив работу сферы услуг, питания и ряда других. Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в России по состоянию на 8 апреля выросло до 8672 случаев.

Ряд представителей бизнеса предупредили, что месяц простоя может привести к банкротствам и массовым увольнениям. Власти анонсировали ряд мер поддержки, от беспроцентных кредитов на выплату зарплат до каникул по ипотеке.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме