Пт, 25 сентября 2020

Расходы россиян на товары и услуги за минувшую неделю упали на 22,9%

10 апреля 2020   Здоровье

Расходы россиян на товары и услуги с 30 марта по 5 апреля 2020 года упали на 22,9% по сравнению с предыдущим периодом. Почти такое же изменение наблюдается относительно сопоставимой недели прошлого года (−23,3% г/г). Потребительскую активность россиян проанализировал "Сбербанк".

В случае, если текущие уровни потребления сохранятся до конца месяца, это подразумевает прямой вычет из ВВП в размере порядка 900-950 млрд руб. (0,9% от годового объема), а возможно, и более, полагают аналитики лаборатории "СберДанные".

Основной удар приходится на сектор услуг. Здесь с 30 марта по 5 апреля безналичные расходы снизились на 58,8% относительно сопоставимого периода прошлого года. При этом начал быстро падать и спрос на товары, чего до апреля не отмечалось: общее изменение составляет −11,3% г/г, без учета сегмента "Продуктовые магазины" (−37,3% г/г).

Повышенный спрос сохраняется в сегментах "Продуктовые магазины" (+9,2% г/г), "Лекарства и медицинские товары" (+15,5% г/г), "Винные магазины" (+31,0% г/г). В рассматриваемый период также зафиксирован рост покупок в сегменте "Цифровые товары", что, по всей видимости, связано с началом периода самоизоляции.

В таких категориях, как "Одежда, обувь и аксессуары", "Cпорт", "Салоны красоты", "Мебель и предметы интерьера", спрос исчез практически полностью.

Такая же ситуация наблюдается во всем, что так или иначе связано с путешествиями, теперь как международными, так и внутри страны.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме