Вт, 29 сентября 2020

Как россияне относятся к онлайн-образованию?

12 апреля 2020   Здоровье

Главный сдерживающий фактор для перехода к онлайн образованию состоит в наших ценностях и представлениях об образовании. Это показал опрос, который провел сайт стопкоронавирус.рф.

Больше 50% отвечающих пока не готовы к переходу образования в онлайн, так как предпочитают традиционную систему образования.

Тема онлайн-образования прочно вошла в повестку в связи с эпидемией коронавируса. Технооптимисты стали говорить об онлайн образовании как о почти свершившемся факте. Однако даже этот короткий опрос показывает, что люди пока ценностно предпочитают традиционное образование. Более того, многочисленные социологические и исторические исследования показывают, что образование наиболее консервативно именно потому, что представляет собой одну из главных социальных ценностей. И скорее всего развитие онлайн образовательных платформ произойдет гораздо быстрее, чем перемена общественных ценностей. Хотя, возможно, эпидемия как раз поможет ускорить и этот процесс.

Опрос проводился с 16:00 9 апреля до 9:00 10 апреля традиционно в аккаунте стопкоронавирус.рф "ВКонтакте" (4,3 тыс. проголосовавших), сообществе в Viber (312,3 тыс.) и  канале в Telegram (9,1 тыс.).

Традиционное образование предпочитают: 87% в Viber, 72% в ВКонтакте и 55% в Telegram.

За онлайн-образование только 4% в Viber, 11% в ВКонтакте и 17% в Telegram.

Готовы их поддержать, если будет усовершенствована нынешняя система онлайн-образования 3% в Viber, 8% в ВКонтакте и 12% в Telegram.

Также готовы к онлайну, если будет возможность прямого контакта с учителем и сохранение социальной среды 4% в Viber, 9% в ВКонтакте и 16% в Telegram.

Источник

Рекомендованные материалы по теме