Чт, 24 сентября 2020

Минэнерго: потребление бензина в крупных городах сократилось на 35-50%

18 апреля 2020   Здоровье

В ближайшее время в России не ожидается роста цен на топливо, заявил в четверг в ходе брифинга в информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

“Потребление топлива в целом отражает экономическую активность в стране, в городе, ну или вообще в целом в мире. Это то, за чем мы следим в ежедневном режиме”, – отметил он. По словам чиновника, в марте и в первой половине апреля, после введения мер самоизоляции и существенного снижения мобильности населения, потребление бензина в крупных городах сократилось на 35-50%. Падение по дизелю составило 30-35%, а потребление керосина в связи с прекращением международного авиасообщения и сокращением внутренних рейсов уменьшилось более чем в два раза.

Работа по мониторингу цен на топливо ведется не только в период пандемии: в 2019 и начале 2020 года правительству удалось удержать рост в пределах инфляции благодаря такому механизму, как демпфирующий элемент обратного акциза, напомнил Павел Сорокин.

“Стоимость сырья упала, спрос упал, и в целом сейчас мы даже видим конкуренцию между сетями <...> В отдельных регионах независимые сети чуть-чуть снижают цены, чтобы увеличить пролив”, – пояснил он. При этом рынок снабжен в достаточном объеме, а потенциал НПЗ полностью перекрывает существующий заниженный спрос, добавил замминистра.

Потребление газа с начала года также упало, фиксируют в Минэнерго: в первую очередь это было вызвано теплой зимой, а затем и ограничительными мерами, приведшим к остановке работы потребителей. Наиболее существенное падение наблюдается в цементопроизводящей отрасли, а также у малых предприятий, работающих в сегменте общепита. В министерстве ожидают существенного снижения потребления газа во втором квартале.

Источник

Рекомендованные материалы по теме