Вс, 5 июля 2020

Укрепление взаимодействия стран СНГ для борьбы с коронавирусной инфекцией

30 мая 2020   Здоровье

На состоявшемся в режиме видеоконференции заседании Совета глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств принято отдельное заявление в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В документе, подготовленном по инициативе Роспотребнадзора, отмечена важность решительных и всеобъемлющих мер в области санитарной охраны территорий стран СНГ для максимального противодействия COVID-19, подчёркнута роль Всемирной организации здравоохранения в координации и укреплении международных усилий в борьбе против пандемии, а также намечены дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества в области борьбы с инфекциями.

В частности, страны СНГ разработают среднесрочный план совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней. Кроме того, для совершенствования нормативно-правовой базы взаимодействия в указанной сфере предполагается подписать в ближайшее время ряд соглашений о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологического характера.

Выступая на заседании Совета глав правительств СНГ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что «грамотная работа санитарно-эпидемиологических служб стран СНГ позволила удержать распространение эпидемии и не допустить взрывного роста заболеваемости». Вместе с тем «крайне важно сохранять широкий охват населения тестированием на COVID-19 и координировать наши действия для поэтапного снятия введённых ограничений с учётом возможных рисков».

Роспотребнадзор продолжит взаимодействие с профильными ведомствами стран Содружества Независимых Государств, а также оказание консультативной и материально-технической помощи партнёрам, для совместной борьбы с инфекциями на едином эпидемиологическом пространстве СНГ.

Источник

Рекомендованные материалы по теме