Вс, 5 июля 2020

83% россиян используют маски в общественных местах

1 июня 2020   Здоровье

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Минпромторга России провел опрос, посвященный использованию гражданами масок в условиях ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. В ходе исследования, проведенного во всех федеральных округах страны, были опрошены совершеннолетние граждане Российской Федерации с разным уровнем дохода и образования, проживающие в населенных пунктах различного типа.

Подавляющее большинство опрошенных – 83% – надевают маски при выходе из дома. При этом, как демонстрируют результаты исследования, значение этого показателя не зависит ни от материального положения граждан, ни от типа населенного пункта, в котором они проживают. Доля граждан, использующих средства индивидуальной защиты в общественных местах и на улице, выше всего в Южном и Северокавказском Федеральных округах и составляет соответственно 89% и 90%. Порядка 11% опрошенных признались, что из дома выходили, но маски при этом не использовали, а 5% отметили, что не выходили из дома за последний месяц.

Большинство респондентов приобретают маски в аптеках (35%) или получают их на работе (21%). Наиболее популярны среди респондентов одноразовые медицинские или гигиенические маски – их использует около 54% опрошенных. На втором месте – многоразовые маски, их носят 34% граждан, еще 9% граждан изготавливают маски дома самостоятельно.

В целом расход одноразовых масок на одного человека, согласно результатам исследования, остается на низком уровне. Так, 28% опрошенных используют от 1 до 6 одноразовых масок в неделю, при этом 37% вообще не использовали их в течение недели, предшествующей опросу.

При этом, производство медицинских масок на территории Российской Федерации за последнюю неделю выросло на 63 % и достигло 6,5 млн шт. в сутки, а в июле, по данным субъектов, превысит 11 млн шт. в сутки.

Справочно: Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 25 мая 2020 г. по заказу Минпромторга России. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Источник

Рекомендованные материалы по теме