Вс, 5 июля 2020

Куда все поедут отдыхать после самоизоляции

5 июня 2020   Здоровье

Сможем ли мы путешествовать, как раньше, когда снимут ограничения, введенные из-за коронавируса, что ждет туристов этим летом? Эти вопросы волнуют очень многих. На улице лето,  теплая погода, природа так и манит куда-нибудь поехать и развеяться после  домашней изоляции. Каждый день в новостях мы слышим о том, что пандемия пошла на спад, заболевших становится все меньше и меньше, и каждый из нас предвкушает вырваться из оков самоизоляции, сесть в самолет, улететь в  теплые страны и на берегу моря с коктейлем в руке наслаждаться красивыми закатами, как и раньше.

Как бы радужно и красочно все это ни звучало, но все будет зависеть от политических рамочных условий, а предсказать, какими они будут, очень сложно. Будем ли мы кушать «горячие чебуреки» на черноморском побережье или все-таки нам откроют европейские границы с доступом к «океанским креветкам» — трудно предвидеть, и, пока вакцина от коронавируса не будет найдена, вряд ли это случится.

Если рассмотреть перспективы европейских стран и обанкротившуюся туристическую отрасль, то все очень печально. Как они ее будут возрождать — пока тоже непонятно. Может, они пойдут на изобретательность и на пляжах поставят плексигласовые боксы и для того, чтобы предотвратить большое скопление народа в ограниченном пространстве будут сдавать лишь каждый второй гостиничный номер? Все будет зависеть от того, какие креативные и инновационные попытки будут предприниматься, чтобы спасти умирающий туризм.

В любом случае это риски, и пока эффективное лечение не будет найдено, скорее всего, границы для туристов откроют лишь в самом конце пошагового возвращения к нормальной жизни. Ни одна европейская страна, даже та, которая имела большую часть дохода от туризма, не захочет допустить новой вспышки коронавируса после окончания сезона отпусков и погрузиться в хаос минувшей весны.

Наше Черноморское побережье не такое красивое, как Адриатика или пляжи с чистейшей водой острова Капри и Позитано, но все же это море. И пусть вместо вкусной итальянской еды на каждом углу в Анапе продают чебуреки, то,  несмотря на это, наверняка у каждого будет желание вырваться хоть куда-то, только бы не находиться в отпуске дома из-за закрытых европейских границ.

Но и тут ситуация с открытием курортных зон под вопросом. Роспотребнадозор — первый, кто «тревожно кричит» о том, что открытие сезона отпусков и волна отдыхающих на Черноморском побережье могут снова спровоцировать вспышку коронавируса. Есть некоторые послабления, но на фоне массы желающих отдохнуть на курорте становятся вовсе не заметными.

Отправить жителей России на курорты смогут лишь те регионы, у которых благополучная эпидемиологическая ситуация, остальным придется довольствоваться отдыхом в пределаx своей области. В след за Роспотребнадзором российское правительство призывает всех граждан воздержаться от поездок за границу. Ну а тех, кому удастся выехать за рубеж, будут сажать на карантин за свой счет.

Предполагаемая дата открытия курортного сезона отпусков в России — 1июня. Но, учитывая все те факты, которые описаны выше, задайте себе вопрос — а оно того стоит? Перед тем, как куда-то ехать отдыхать ради привычки или семейной традиции, подумайте, а на самом ли деле отпуск будет удачным? Может, лучше не рисковать здоровьем и не подвергать риску себя и других людей? Можно поступить мудро и накопленные сбережения для отпуска в этом году пустить в более благоприятное дело, инвестиционное русло, которое к следующему году, вероятно, принесет хорошую прибыль. А пока ваши деньги будут работать и приумножаться, ситуация с коронавирусом к следующему сезону отпусков должна уж точно нормализироваться.

Источник

Рекомендованные материалы по теме