Вс, 29 ноября 2020

Волонтерство в России: как и почему становятся добровольцами

6 июня 2020   Здоровье

Пандемия коронавируса позволила человечеству продемонстрировать свои лучшие качества: милосердие, взаимовыручку и сострадание. Люди, никогда не принимавшие участия в добровольческих движениях, стали массово записываться в волонтеры, а число таких движений и акций многократно увеличилось.

Пандемия буквально перевернула привычную жизнь всего мира. Массовое распространение опасной инфекции потребовало от правительств большинства стран мира решительных и беспрецедентных шагов.

Мир узнал о самоизоляции, а привычные походы в магазины и рестораны остались в прошлом. Но не все способны справиться с новой угрозой и пережить сложный период самостоятельно. Пожилые люди, инвалиды, малообеспеченные семьи — это лишь немногие из тех, кому на помощь пришли добровольцы.

Самая известная и массовая


Самой известной и массовой в России стала акция «МыВместе». Этот проект создали Общероссийский народный фронт вместе с движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров.

Волонтеры помогают пожилым людям и маломобильным гражданам с покупкой и доставкой продуктов, становятся донорами, помогают в уходе за животными.

Одно из направлений акции ориентировано на застрявших за рубежом соотечественников — добровольцы помогают им вернуться на Родину. К движению присоединяются и разные компании — от малых фирм до больших корпораций, — оказывая помощь в организации дистанционного обучения школьников, безвозмездной передаче средств защиты или просто жертвуя деньги на помощь и создание вакцины.

Но кроме всероссийской акции «МыВместе» люди объединяются и в другие волонтерские движения. Например, в Дагестане действуют культурные акции. Несмотря на закрытие театров и музеев, творческая интеллигенция нашла выход. Социально-культурный проект «Декораторы жизни» вместе с отделением движения «Волонтеры культуры» нанесли «Культурный удар по коронавирусу»: именно так называется творческая акция. Участники акции — артисты, художники и музыканты — записывают танцы, песни и другие творческие произведения на видео и выкладывают под определенными хэштегами в социальные сети.

В помощь медикам


Конечно, большую потребность в помощи испытывают и врачи. Студенты-медики по всей стране помогают врачам, которые сегодня стали настоящими национальными героями, ежедневно сражающимися с инфекцией. Будущие медики также не остаются без дела: они работают и на горячих линиях, консультируя обеспокоенных граждан, и помогают врачам с документацией, и трудятся в «красных зонах», помогая своим старшим коллегам.

Руководитель волонтерского отряда «Феникс» Асият Магомедова из Дагестана также учится на доктора, но уже сейчас дежурит в «красной зоне» в качестве медицинской сестры.

«Это и проведение инъекций, и раздача еды, и помощь с питанием. Встречаются тяжелые пациенты, которые пока не могут есть самостоятельно, тут также помогают волонтеры. Помощь наша заключается и в транспортировке пациентов из различных отделений. Немаловажно, конечно, и умение успокоить пациента, взволнованного из-за болезни», — рассказала Магомедова.

В Санкт-Петербурге на помощь врачам вышли не только добровольцы, но и бизнес. В первые дни пандемии волонтеры организовали пошив масок для медработников и даже печатали на 3D-принтерах переходники для масок и фильтров. Предприятия общепита организовывали дополнительное питание для врачей, а магазины помогали с необходимыми на работе бытовыми приборами: чайниками, переносными аккумуляторами для телефонов, микроволновками, спальными мешками и раскладушками.

Помощь врачам организовала и независимая волонтерская инициативная группа «АнтикоронаХелп». Волонтеры помогают врачам крупнейшей COVID-больницы в Москве, расположенной в Коммунарке. Другим направлением работы движения стало бесплатное размещение медиков в отелях в шаговой доступности от места работы.

Младший медперсонал часто приезжает в клиники из областных городов: Коломны, Подольска и других. По пути к месту работу медсестры и санитарки меняют несколько видов транспорта: электричку, метро, автобус или маршрутку. Многие отмечают, что несмотря на объявленную самоизоляцию, пассажиропоток из области практически не изменился.

Врачи обычно добираются с меньшим количеством пересадок, но они также пользуются общественным транспортом. Кроме того, дома медики контактируют с членами семьи. Без организации дополнительных мер сохраняется высокая контактность, а значит и высокий риск заражения себя, родственников и пациентов. «Для пациентов, например, проходящих лечение от онкологических заболеваний, заражение коронавирусом — это почти приговор», — уверены добровольцы.

Стремление помочь есть и у юристов, которые оказывают бесплатную помощь медикам в период пандемии.

Помогают самым нуждающимся 


Другой крупный волонтерский проект под названием «COVIDарность» сосредоточился на помощи наиболее уязвимым группам населения. Добровольцы помогают пожилым людям, родителям-одиночкам, тем, кто находится на строгом карантине. Неравнодушные граждане оказывают таким людям посильную помощь: от похода в магазин и выноса мусора до работы в роли нянь и санитарной обработки общедомовых территорий, а также информационно-разъяснительной работы. Принцип работы движения отражен в его названии, образованном от слова «солидарность», — волонтеры привлекают и самих пожилых людей, например, для пошива масок для добровольцев.

Петербургская благотворительная организация «Ночлежка», с 1990 года помогающая бездомным, запустила акцию «Ты не один». Добровольцы размещают наборы для совершенно незнакомых людей прямо на улицах. Те, кто не может обеспечить себя самым необходимым, может бесплатно забрать такой набор, в который входят продукты, предметы первой необходимости и средства гигиены. «Оставьте набор на скамейке, остановке или повесьте на ограду. Выберите любое видное место. Не оставляйте пакет на земле», — призывают активисты.

В Ямало-Ненецком автономном округе добровольцы запустили масштабную акцию «Северяне против коронавируса». Волонтеры шьют маски и бесплатно доставляют их нуждающимся, безвозмездно подключают и оплачивают интернет малоимущим семьям, чтобы учебный процесс у детей не прерывался, несмотря на дистанционный формат. Также ямальские добровольцы доставляют горячие обеды врачам и медсестрам. При этом волонтеры уверены: закупкой продуктов и заказами еды они помогают не только нуждающимся гражданам и героям-врачам, но и бизнесу, обеспечивая своих земляков работой.

Акцию «Волонтер дня» организовали мурманские активисты. Примечательно, что инициаторами и первыми добровольцам наравне со всеми здесь стали супруги губернатора, главнокомандующего ВМФ России, министра здравоохранения области, областные депутаты. Вместе со всеми они развозят медикаменты и еду пенсионерам, малоимущим и многодетным семьям.

Взаимовыручка и забота


Волонтерами становятся представители самых разных профессий. Например, по всей стране действует акция «Волонтеры просвещения», которая вовлекает в добровольчество учителей и будущих педагогов. Добровольцы ведут дополнительную просветительскую работу с родителями и детьми, поддерживая и помогая самоизолированным гражданам.

Пандемия показала: взаимовыручка и забота о ближнем — не архаичный элемент прошлого. Люди помогают друг другу, заботятся о тех, кому тяжелее всего. Добровольчество приобрело массовый и разнообразный характер. В свободное от домашних дел время домохозяйки шьют медицинские маски, водители развозят еду пожилым, а студенты помогают своим будущим коллегам в больницах и школах. В тяжелое время люди объединились, чтобы вместе победить коронавирус.

Источник

Рекомендованные материалы по теме