Ср, 25 ноября 2020

Эпидемия коронавируса не повлияла на число доноров

25 июня 2020   Здоровье

Число доноров снизилось менее чем на 1%, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Федеральном медико-биологическом агентстве России. “С одной стороны, это объяснимое явление, возникшее в связи с введением режима самоизоляции или карантина в некоторых регионах. С другой стороны, значительного оттока удается избежать благодаря большой проводимой работе учреждений службы крови по ежедневному привлечению доноров”, - отметили в ФМБА. 

Агентство продолжает проводить ежедневный мониторинг наличия компонентов донорской крови в учреждениях службы крови России и федеральных ведомств, а также и их выдачу с целью клинического использования.

В ФМБА также сообщили, что учреждения Службы крови используют самые современные технологии по безопасному забору компонентов крови, работают со стерильным инструментарием, соблюдают все эпидемиологические рекомендации, в том числе использование обеззараживателей воздуха, а вся донорская кровь и ее компоненты проходят процедуру патогенредукции, чтобы устранить любую возможность передачи инфекций реципиенту. Это позволяет передавать в медицинские организации для клинического использования наиболее безопасные компоненты крови, в т.ч. патогенредуцированные. 

При этом в учреждениях службы крови обязательного тестирования доноров на коронавирус и на антитела к нему не предусмотрено. При желании потенциальные доноры могут сдать такие тесты в различных лабораториях, оказывающих соответствующие услуги. Сдать кровь на антитела, в частности, можно в рамках научных исследований в ФГБУЗ Центр крови ФМБА России.

Источник

Рекомендованные материалы по теме