Вс, 5 июля 2020

Эксперты оценили усилия общества и государства в борьбе с Covid-19

29 июня 2020   Здоровье

Ограничительные меры, которые были приняты правительством и гражданами для борьбы с коронавирусной инфекцией, спасли десятки тысяч россиян. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Какого количества смертей от Covid-19 удалось избежать российскому обществу", проведенного экспертами Высшей школы экономики.

Эксперты Высшей школы экономики рассчитали разницу между прогнозной оценкой количества смертей (с учетом введенных ограничений и без них) и фактической смертностью в период с 1 марта по 24 июня. В работе учтена официальная информация о количестве летальных случаев от коронавирусной инфекции, а также сведения о смертях людей, для которых Covid-19 зафиксирован как сопутствующая причина смерти.

Исследователи использовали два методических подхода: оценка на основе логистического уравнения (экспоненциальный рост заболеваемости без учета мер государства и изменения поведения граждан) и эпидемиологическая (SEIR) модель с корректировкой индекса репродукции (R0) и учетом изменения поведения властей и граждан.

В современном обществе, указывают авторы исследования, можно выделить три группы факторов, ограничивающих распространение заболевания и предотвращающих смертность.

  • Первая действует непосредственно на уровне общества. Роль власти здесь состоит только в своевременном информировании граждан, которые самостоятельно предпринимают предохранительные действия (изоляция, минимизация внешних контактов, отказ от социальной, деловой и культурной активности, сопряженной с контактами с большим числом людей, использование санитарно-гигиенических средств).
  • Вторая группа факторов связана собственно с политикой правительства. К нему относятся предписание ограничения режима работы и изоляции граждан и организаций, санитарный контроль и др. карантинные меры.
  • Наконец, третья группа факторов – это собственно вклад медицины в диагностику и лечение заболевших, выявление и изоляцию контактировавших.

Эксперты ВШЭ отмечают, что в случае полного игнорирования властью и гражданами сообщения об эпидемии и непринятия каких-либо мер по предотвращению распространения заболевания (экспоненциальный рост заболеваемости) в теоретической модели число дополнительных смертей в анализируемый период могло бы достигнуть цифры 3,8 миллиона. В рамках этого подхода использовались в том числе результаты коллектива авторов, опубликованного в журнале Nature 26 мая 2020 года (Hsiang S. и др. The effect of large-scale anti-contagion policies on the COVID-19 pandemic // Nature. 2020.). Результаты исследования [Hsiang et al, 2020] для шести стран (Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция и США) показывают, что противоэпидемиологические меры помогли избежать 62 млн случаев заболевания COVID-19.

По мнению исследователей ВШЭ, более реалистичной является эпидемиологическая (SEIR) модель с корректировкой индекса репродукции (R0) и с учетом изменение поведения властей и граждан. Расчеты по этой методике показали, что предпринятые правительством меры - санитарно-эпидемиологические, медицинские, экономические, меры по информированию населения и организаций, а также ответственное поведение граждан, пошедших на минимизацию контактов, самоизоляцию, использование защитных средств и предприятий, перешедших к работе на в удаленном режиме, проводивших тестирование работников, обеспечивающих их средствами защиты - все это позволило сохранить жизни не менее 80 тысяч россиян.

Авторы исследования ВШЭ отметили, что их оценки являются предварительными и подчеркнули, что представленные результаты должны восприниматься с учетом ограниченности текущих данных, которые будут дополняться и уточняться.

Источник

Рекомендованные материалы по теме