Вт, 20 октября 2020

Более 8 млн. россиян записались к врачу через портал Госуслуг с начала года

8 августа 2020   Здоровье

Эпидемия новой коронавирусной инфекции в России стала испытанием для системы здравоохранения, которая отчасти ушла в онлайн. Повысился ли спрос на дистанционные медицинские консультации, насколько активно россияне пользуются электронной записью к врачу и можно ли спасти жизнь человеку с помощью телемедицины, в интервью стопкоронавирус. рф рассказал заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев.

Павел Сергеевич, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов временно остановили оказание плановой медицинской помощи. Многие сферы деятельности перешли на дистанционный формат работы. Как это отразилось на здравоохранении? Выросла ли доля медицинских организаций, использующих телемедицинские технологии?


В условиях распространения новой коронавирусной инфекции активнее стали использоваться цифровые сервисы, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой и с пациентами. Так, количество телемедицинских консультаций, оказываемых через подсистему «Федеральная электронная регистратура» ЕГИСЗ национальными медицинским центрами Минздрава России, увеличилось по сравнению с периодом до пандемии почти в 2 раза. 

За период март-июнь 2020 года проведено 13,5 тыс. консультаций и врачебных консилиумов с применением телемедицинских технологий. Федеральным консультационным центром проведено более 3300 консультаций пациентов с новой коронвирусной инфекцией по обращениям субъектов Российской Федерации

Дистанционное наблюдение больных артериальной гипертензией за счет средств обязательного медицинского страхования осуществляется в 15 регионах.

В системе государственного здравоохранения Москвы развернут телемедицинский центр Департамента здравоохранения Москвы для дистанционного контроля состояния здоровья пациентов с COVID-19 легкой степени тяжести, проходящих лечение в домашних условиях. 

На базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы» создан Единый радиологической информационный сервис (ЕРИС), объединяющий большую часть медицинских организаций города. По состоянию на 01.01.2020 в ЕРИС 171 компьютерный томограф, 103 МР-томографов, 2311 рентген-аппаратов, 188 маммографов. Функционирует Московский референс-центр лучевой диагностики, который посредством ЕРИС обеспечивает: первичные дистанционные описания результатов лучевых исследований, выполняемых в городских поликлиниках; двойные просмотры результатов скринингов; дистанционный пересмотр для контроля качества; экспертные телемедицинские консультации.

В московских медицинских организациях проводится несколько пилотных проектов для разработки и валидации методологии телемедицинских консультаций «пациент-врач» и дистанционного контроля здоровья в сфере детской психиатрии, паллиативной медицинской помощи.

Несмотря на высокую загрузку в условиях пандемии, ведущие врачи Санкт-Петербурга совместно с Минздравом России создали приложение для смартфонов «Стопкоронавирус», которое направлено на информирование населения о  профилактике и способах защиты от новой коронавирусной инфекции.

  • 46859 человек установили приложение, самое большое количество пользователей в  Санкт-Петербурге (5307 человек), Москве (5051 человек) и в Московской области (4673 человека). Среди пользователей приложения 81,36% женщин и 18,64% мужчин.
  • Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает рост числа обращений через личный кабинет пациента «Мое здоровье». Насколько популярен этот сервис?
  • За первое полугодие 2020 года более 8 млн. граждан (68% от плана в 12 млн. граждан на 2020г.) воспользовались услугами и сервисами Личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Все субъекты Российской Федерации обеспечивают услугу записи на прием к  врачу в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций посредством подключения к федеральной электронной регистратуре единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), 66 субъектов Российской Федерации предоставляют возможность записи на профилактические медицинские осмотры (диспансеризацию). 65 регионов обеспечили доступ гражданам к своим электронным медицинским документам.

Кроме того, за счет подключения к ЕГИСЗ территориальных фондов обязательного медицинского страхования реализованы сервисы для граждан: предоставление информации о прикреплении к медицинской организации, о полисе ОМС и страховой медицинской организации, а также доступны сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости, реализована возможность подачи заявления на оформление полиса обязательного медицинского страхования и выбора страховой организации.

Минздравом России совместно с Минкомсвязью России на Едином портале государственных и муниципальных услуг реализован сервис самообследования для граждан по оценке рисков заражения новой коронавирусной инфекцией. Заполняя опросник на портале, граждане могут вести дневник здоровья. В 2020 году сервисом воспользовалось более 125 тыс. граждан. 

Также на Едином портале государственных и муниципальных услуг создан специальный раздел для обращения медицинских работников по возникающим вопросам по выплатам с возможностью подачи жалоб, а также направление  персональных уведомлений медицинским работникам.

Для жителей Московской и Владимирской областей в режиме онлайн доступна услуга по получению консультаций врача. В период с 1 апреля 2020 г. по настоящее время проведено более 11 тыс. консультаций. 

Кроме того, на Едином портале государственных и муниципальных услуг реализован пилотный проект «Онлайн-рецепт». Сервис получения электронных рецептов предоставляется в Белгородской области (подключено 326 аптек), оформлено более 147 тысяч электронных рецептов. Проект предполагается реализовать в Московской области и Владимирской областях, проводятся подготовительные работы по подключению аптек.

Как идет процесс перехода на информационные системы в больницах и поликлиниках, когда 100% из них будут охвачены «цифрой»?


Достижение стопроцентного использования медицинских информационных систем медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения федеральным проектом предусмотрено к началу 2023 года, после того, как в  регионах будут решены вопросы инфраструктурного обеспечения, в том числе оснащение компьютерным оборудованием для создания автоматизированных рабочих мест, обеспечение защиты передачи данных, обеспечение медработников электронными подписями. 

Врачи и медицинские работники понимают и поддерживают необходимость использования медицинских информационных систем. Это облегчает труд врача в  части обеспечения преемственности оказания медицинской помощи, т.к. в таком случае лечащему врачу доступна полная история болезни в электронном виде (электронная медицинская карта), содержащая сведения о результатах обращения пациента в медицинские организации, о проведенных исследованиях, заключениях и назначениях специалистов, с возможностью доступа к медицинским изображениям, хранящимся в централизованных архивах. Это позволяет врачам максимум времени уделять оказанию медицинской помощи пациентам, диагностике и планированию лечения. 

Полноценное внедрение медицинских информационных систем позволяет добиться наглядных практических результатов в процессах организации оказания медицинской помощи, а именно:

  • эффективнее использовать время врача на приеме с помощью ведения электронных медицинских карт, не тратить время для записи вручную, а использовать шаблоны протоколов осмотра, оформлять назначения несколькими кликами в  медицинской информационной системе;
  • сократить ожидание приема и избавиться от длинных очередей в поликлиниках с помощью системы электронной записи на прием. Современная медицинская организация уже не просто ведет расписание в электронном виде, а позволяет использовать алгоритмы мульти-записи сразу к нескольким специалистам с учетом графика их работы и возможности посещения в один день при прохождении профилактических осмотров или диспансеризации, что в десятки раз сокращает время ожидания пациентов и повышает качество организации процесса. С помощью электронных направлений планировать дату посещения узких специалистов, не  отправляя пациентов повторно в регистратуру других медицинских организаций;
  • упорядочить перемещение пациентов внутри медицинской организации за счет использования электронной очереди.
  • оформлять и передавать в электронном виде листки нетрудоспособности, рецепты на получение лекарств; 
  • контролировать маршрутизацию пациентов на лечение в стационары, в том числе в части проверки наличия свободных мест; 
  • за счет подключения медицинского оборудования, создания и использования централизованных систем сократить временные затраты, а также избежать потерь при направлении пациентов на диагностические процедуры и получении их результатов.
  • за счет использования систем поддержки принятия врачебных решений уменьшается количество врачебных ошибок при назначении препаратов и  направлении на обследование, повышается степень соответствия лечения установленным порядкам и стандартам. 

Развитие медицинских информационных систем обеспечило возможность обмена медицинскими документами в электронной форме, в том числе с целью дистанционного взаимодействия медицинских работников между собой и  с  пациентами при оказании медицинской помощи. 

Особо стоит отметить, что при переходе к электронному документообороту часть процессов, весьма важных для документооборота «в бумаге» становятся лишними, и наоборот, появляются новые процессы, вследствие которых меняются функциональные обязанности медработников. Это требует не только обучения в части «как работать?», но и предполагает переосмысление медработниками своих обязанностей. 

Недооценка предоставляемых возможностей, незнание или нежелание узнавать о  новых возможностях сводит использование современных медицинских информационных систем к «пишущей машинке». Помимо того, на что направлен федеральный проект – создание механизмов информационного взаимодействия – от  работников медицинских организаций потребуются дополнительные усилия в  части использования систем. Необходима активная заинтересованность руководства медицинских организаций, подключение всех специалистов из всех подразделений к  использованию медицинских информационных систем.

С целью возможности отказа от «бумаги» и унификации порядка ведения электронного документооборота Минздравом России разработан проект приказа, утверждающий правила организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов. Проектом приказа предусмотрено, что по решению главного врача медицинская организация может полностью перейти на электронный документооборот. Мы рассчитываем, что после принятия данного приказа медицинские организации и врачи получат новое качества взаимодействия в цифровом виде. В настоящее время проект приказа размещен на официальном сайте для общественного обсуждения по адресу.

Однако, чтобы эффективно использовать современные медицинские информационные системы, необходимо проводить обучение медработников, в том числе дистанционным способом. Для этого широко используются видеоролики по работе в системах, вебинары, проводится очное обучение.

В процессе обучения обязательно учитывается профиль работы и бизнес-процессы медицинской организации. Например, в Тюменской области для обучения медицинских работников создан учебный класс с доступом к государственной информационной системе в сфере здравоохранения, где обучение проводится не только с целью формирования навыка использования функций системы, но и с целью понимания процесса движения информации и документов по этапам оказания медицинской помощи. 

При этом стоит отметить, что благодаря информационным технологиям получили развитие программы дистанционного медицинского и фармацевтического образования, построенных по модульному принципу, специальных электронных курсов, интерактивных учебных модулей, которые размещаются на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.

Какова ситуация в регионах по внедрению цифровых технологий в  здравоохранении? 


Цифровые технологии – это инструмент, который призван значительно повысить эффективность организации и оказания медицинской помощи на всех уровнях системы здравоохранения, а также обеспечить вклад в решение задач по повышению доступности, качества, преемственности медицинской помощи, удовлетворенности пациентов её организацией, а также реализации сервисов гражданам для их удобства взаимодействия с системой здравоохранения, получения государственных услуг, возможности их вовлечения в заботу  о собственном здоровье.

Условия для выполнения субъектами Российской Федерации перечисленных задач созданы: предусмотрено соответствующее финансирование, принят федеральный закон об информационных технологиях в здравоохранении, Минздрав России утвердил требования к функциональности медицинских информационных систем. 

Вместе с тем, основным критерием успешной реализации поставленных задач является качество программного обеспечения, соответствие информационных систем для медицинских организаций утвержденным требованиям.

К сожалению, еще встречается в медицинских организациях, наличие нескольких информационных систем с которыми приходится работать врачам. То есть вместо работы врача «в одном окне» выстраивается неудобная конструкция, когда информационные системы не имеют взаимодействия между собой, приходится вносить информацию в разные системы. Например, оформление электронных рецептов в одной программе, а электронная медицинская карта в другой, вакцинация и прививки в третьей, направления на госпитализацию – в четвертой. Это не только неудобно врачам, но требует значительных временных и финансовых затрат, что является дополнительной нагрузкой на медицинские организации, не  облегчая, а усложняя работу.

Для того, чтобы изменить каждый регион разработал план реализации федерального проекта с целью достижения заявленных в нём показателей и результатов. 

Также важной задачей для субъектов Российской Федерации является организация преемственности медицинской помощи, а также возможность дистанционного взаимодействия врачей и пациентов. До конца 2021 года порядка 32  тыс. фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов должны быть подключены к сети «Интернет», оснащены автоматизированными рабочими местами медицинских работников, медицинскими информационными системами. Это  обеспечит включение данных объектов в единый цифровой контур, а значит возможность связи фельдшеров и врачей в районных больницах, проведение телемедицинских консультаций, оперативную связь с головными медицинскими организациями. 

Есть ли примеры использования телемедицинских технологий, которые помогли спасти жизнь пациента? 


Медицинские организации активно используют телемедицинские технологии в том числе при оказании медицинской помощи пациентам, в том числе в экстренной форме, при заболеваниях представляющих угрозу жизни больного. 

В период пандемии через телемедицинскую систему Минздрава России было проконсультировано более 2800 пациентов, которые по итогам консультации были госпитализированы по рекомендации врачей. 

Для дистанционных консультаций пациентов с COVID-19 министерством было создано 5 федеральных дистанционных-консультационно-реанимационных центра: на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. И. Сеченова, Российской детской клинической больницы Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова, Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ и Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (НМИЦ «ФПИ»). 

Центр провел 1 377 телемедицинских консультаций, благодаря которым были сохранены жизни многих пациентов, в том числе с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Например, благодаря телемедицинской консультации между Нижегородской больницей и НМИЦ «ФПИ» удалось спасти молодого мужчину 33 лет, который заболел новой коронавирусной инфекцией после пребывания в Италии, и имел отягощенный анамнез, находился на ИВЛ. Специалистами НМИЦ впервые в  России было рекомендовано введение тоцилизумаба офф-лейбл. В результате пациент был снят с ИВЛ, прошел курс реабилитации, выписан с выздоровлением.

Ещё одного пациента из Нижнего Новгорода 58 лет с новой коронавирусной инфекцией, который находился на ИВЛ с отягощенным анамнезом (сердечно-сосудистые заболевания, стентирование, панкреатит, диабет, слепота) вернули к жизни благодаря консультации главного внештатного анестезиолога-реаниматолога Минздрава России Игоря Владимировича.

Примеров, не связанных с заболеванием новой коронавирусной инфекцией тоже много. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе спасли детей-спортсменов попавших в ДТП, так как реанимационный блок и хирургия постоянно были на связи с ведущими национальными медицинским исследовательскими центрами Минздрава России. 

Телемедицина не заменяет врача, но расширяет возможности при приятии оперативных решений для оказания медицинской помощи. Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий не является отдельным видом медицинской деятельности.  Телемедицинские технологии просто используются как  технологическая составляющая при оказании медицинской помощи.

Источник

Рекомендованные материалы по теме