Эпидемия новой коронавирусной инфекции в России стала испытанием для системы здравоохранения, которая отчасти ушла в онлайн. Повысился ли спрос на дистанционные медицинские консультации, насколько активно россияне пользуются электронной записью к врачу и можно ли спасти жизнь человеку с помощью телемедицины, в интервью стопкоронавирус. рф рассказал заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев.
В условиях распространения новой коронавирусной инфекции активнее стали использоваться цифровые сервисы, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой и с пациентами. Так, количество телемедицинских консультаций, оказываемых через подсистему «Федеральная электронная регистратура» ЕГИСЗ национальными медицинским центрами Минздрава России, увеличилось по сравнению с периодом до пандемии почти в 2 раза.
За период март-июнь 2020 года проведено 13,5 тыс. консультаций и врачебных консилиумов с применением телемедицинских технологий. Федеральным консультационным центром проведено более 3300 консультаций пациентов с новой коронвирусной инфекцией по обращениям субъектов Российской Федерации
Дистанционное наблюдение больных артериальной гипертензией за счет средств обязательного медицинского страхования осуществляется в 15 регионах.
В системе государственного здравоохранения Москвы развернут телемедицинский центр Департамента здравоохранения Москвы для дистанционного контроля состояния здоровья пациентов с COVID-19 легкой степени тяжести, проходящих лечение в домашних условиях.
На базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы» создан Единый радиологической информационный сервис (ЕРИС), объединяющий большую часть медицинских организаций города. По состоянию на 01.01.2020 в ЕРИС 171 компьютерный томограф, 103 МР-томографов, 2311 рентген-аппаратов, 188 маммографов. Функционирует Московский референс-центр лучевой диагностики, который посредством ЕРИС обеспечивает: первичные дистанционные описания результатов лучевых исследований, выполняемых в городских поликлиниках; двойные просмотры результатов скринингов; дистанционный пересмотр для контроля качества; экспертные телемедицинские консультации.
В московских медицинских организациях проводится несколько пилотных проектов для разработки и валидации методологии телемедицинских консультаций «пациент-врач» и дистанционного контроля здоровья в сфере детской психиатрии, паллиативной медицинской помощи.
Несмотря на высокую загрузку в условиях пандемии, ведущие врачи Санкт-Петербурга совместно с Минздравом России создали приложение для смартфонов «Стопкоронавирус», которое направлено на информирование населения о профилактике и способах защиты от новой коронавирусной инфекции.
Все субъекты Российской Федерации обеспечивают услугу записи на прием к врачу в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций посредством подключения к федеральной электронной регистратуре единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), 66 субъектов Российской Федерации предоставляют возможность записи на профилактические медицинские осмотры (диспансеризацию). 65 регионов обеспечили доступ гражданам к своим электронным медицинским документам.
Кроме того, за счет подключения к ЕГИСЗ территориальных фондов обязательного медицинского страхования реализованы сервисы для граждан: предоставление информации о прикреплении к медицинской организации, о полисе ОМС и страховой медицинской организации, а также доступны сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости, реализована возможность подачи заявления на оформление полиса обязательного медицинского страхования и выбора страховой организации.
Минздравом России совместно с Минкомсвязью России на Едином портале государственных и муниципальных услуг реализован сервис самообследования для граждан по оценке рисков заражения новой коронавирусной инфекцией. Заполняя опросник на портале, граждане могут вести дневник здоровья. В 2020 году сервисом воспользовалось более 125 тыс. граждан.
Также на Едином портале государственных и муниципальных услуг создан специальный раздел для обращения медицинских работников по возникающим вопросам по выплатам с возможностью подачи жалоб, а также направление персональных уведомлений медицинским работникам.
Для жителей Московской и Владимирской областей в режиме онлайн доступна услуга по получению консультаций врача. В период с 1 апреля 2020 г. по настоящее время проведено более 11 тыс. консультаций.
Кроме того, на Едином портале государственных и муниципальных услуг реализован пилотный проект «Онлайн-рецепт». Сервис получения электронных рецептов предоставляется в Белгородской области (подключено 326 аптек), оформлено более 147 тысяч электронных рецептов. Проект предполагается реализовать в Московской области и Владимирской областях, проводятся подготовительные работы по подключению аптек.
Достижение стопроцентного использования медицинских информационных систем медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения федеральным проектом предусмотрено к началу 2023 года, после того, как в регионах будут решены вопросы инфраструктурного обеспечения, в том числе оснащение компьютерным оборудованием для создания автоматизированных рабочих мест, обеспечение защиты передачи данных, обеспечение медработников электронными подписями.
Врачи и медицинские работники понимают и поддерживают необходимость использования медицинских информационных систем. Это облегчает труд врача в части обеспечения преемственности оказания медицинской помощи, т.к. в таком случае лечащему врачу доступна полная история болезни в электронном виде (электронная медицинская карта), содержащая сведения о результатах обращения пациента в медицинские организации, о проведенных исследованиях, заключениях и назначениях специалистов, с возможностью доступа к медицинским изображениям, хранящимся в централизованных архивах. Это позволяет врачам максимум времени уделять оказанию медицинской помощи пациентам, диагностике и планированию лечения.
Полноценное внедрение медицинских информационных систем позволяет добиться наглядных практических результатов в процессах организации оказания медицинской помощи, а именно:
Развитие медицинских информационных систем обеспечило возможность обмена медицинскими документами в электронной форме, в том числе с целью дистанционного взаимодействия медицинских работников между собой и с пациентами при оказании медицинской помощи.
Особо стоит отметить, что при переходе к электронному документообороту часть процессов, весьма важных для документооборота «в бумаге» становятся лишними, и наоборот, появляются новые процессы, вследствие которых меняются функциональные обязанности медработников. Это требует не только обучения в части «как работать?», но и предполагает переосмысление медработниками своих обязанностей.
Недооценка предоставляемых возможностей, незнание или нежелание узнавать о новых возможностях сводит использование современных медицинских информационных систем к «пишущей машинке». Помимо того, на что направлен федеральный проект – создание механизмов информационного взаимодействия – от работников медицинских организаций потребуются дополнительные усилия в части использования систем. Необходима активная заинтересованность руководства медицинских организаций, подключение всех специалистов из всех подразделений к использованию медицинских информационных систем.
С целью возможности отказа от «бумаги» и унификации порядка ведения электронного документооборота Минздравом России разработан проект приказа, утверждающий правила организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов. Проектом приказа предусмотрено, что по решению главного врача медицинская организация может полностью перейти на электронный документооборот. Мы рассчитываем, что после принятия данного приказа медицинские организации и врачи получат новое качества взаимодействия в цифровом виде. В настоящее время проект приказа размещен на официальном сайте для общественного обсуждения по адресу.
Однако, чтобы эффективно использовать современные медицинские информационные системы, необходимо проводить обучение медработников, в том числе дистанционным способом. Для этого широко используются видеоролики по работе в системах, вебинары, проводится очное обучение.
В процессе обучения обязательно учитывается профиль работы и бизнес-процессы медицинской организации. Например, в Тюменской области для обучения медицинских работников создан учебный класс с доступом к государственной информационной системе в сфере здравоохранения, где обучение проводится не только с целью формирования навыка использования функций системы, но и с целью понимания процесса движения информации и документов по этапам оказания медицинской помощи.
При этом стоит отметить, что благодаря информационным технологиям получили развитие программы дистанционного медицинского и фармацевтического образования, построенных по модульному принципу, специальных электронных курсов, интерактивных учебных модулей, которые размещаются на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.
Цифровые технологии – это инструмент, который призван значительно повысить эффективность организации и оказания медицинской помощи на всех уровнях системы здравоохранения, а также обеспечить вклад в решение задач по повышению доступности, качества, преемственности медицинской помощи, удовлетворенности пациентов её организацией, а также реализации сервисов гражданам для их удобства взаимодействия с системой здравоохранения, получения государственных услуг, возможности их вовлечения в заботу о собственном здоровье.
Условия для выполнения субъектами Российской Федерации перечисленных задач созданы: предусмотрено соответствующее финансирование, принят федеральный закон об информационных технологиях в здравоохранении, Минздрав России утвердил требования к функциональности медицинских информационных систем.
Вместе с тем, основным критерием успешной реализации поставленных задач является качество программного обеспечения, соответствие информационных систем для медицинских организаций утвержденным требованиям.
К сожалению, еще встречается в медицинских организациях, наличие нескольких информационных систем с которыми приходится работать врачам. То есть вместо работы врача «в одном окне» выстраивается неудобная конструкция, когда информационные системы не имеют взаимодействия между собой, приходится вносить информацию в разные системы. Например, оформление электронных рецептов в одной программе, а электронная медицинская карта в другой, вакцинация и прививки в третьей, направления на госпитализацию – в четвертой. Это не только неудобно врачам, но требует значительных временных и финансовых затрат, что является дополнительной нагрузкой на медицинские организации, не облегчая, а усложняя работу.
Для того, чтобы изменить каждый регион разработал план реализации федерального проекта с целью достижения заявленных в нём показателей и результатов.
Также важной задачей для субъектов Российской Федерации является организация преемственности медицинской помощи, а также возможность дистанционного взаимодействия врачей и пациентов. До конца 2021 года порядка 32 тыс. фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов должны быть подключены к сети «Интернет», оснащены автоматизированными рабочими местами медицинских работников, медицинскими информационными системами. Это обеспечит включение данных объектов в единый цифровой контур, а значит возможность связи фельдшеров и врачей в районных больницах, проведение телемедицинских консультаций, оперативную связь с головными медицинскими организациями.
Медицинские организации активно используют телемедицинские технологии в том числе при оказании медицинской помощи пациентам, в том числе в экстренной форме, при заболеваниях представляющих угрозу жизни больного.
В период пандемии через телемедицинскую систему Минздрава России было проконсультировано более 2800 пациентов, которые по итогам консультации были госпитализированы по рекомендации врачей.
Для дистанционных консультаций пациентов с COVID-19 министерством было создано 5 федеральных дистанционных-консультационно-реанимационных центра: на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. И. Сеченова, Российской детской клинической больницы Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова, Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ и Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (НМИЦ «ФПИ»).
Центр провел 1 377 телемедицинских консультаций, благодаря которым были сохранены жизни многих пациентов, в том числе с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Например, благодаря телемедицинской консультации между Нижегородской больницей и НМИЦ «ФПИ» удалось спасти молодого мужчину 33 лет, который заболел новой коронавирусной инфекцией после пребывания в Италии, и имел отягощенный анамнез, находился на ИВЛ. Специалистами НМИЦ впервые в России было рекомендовано введение тоцилизумаба офф-лейбл. В результате пациент был снят с ИВЛ, прошел курс реабилитации, выписан с выздоровлением.
Ещё одного пациента из Нижнего Новгорода 58 лет с новой коронавирусной инфекцией, который находился на ИВЛ с отягощенным анамнезом (сердечно-сосудистые заболевания, стентирование, панкреатит, диабет, слепота) вернули к жизни благодаря консультации главного внештатного анестезиолога-реаниматолога Минздрава России Игоря Владимировича.
Примеров, не связанных с заболеванием новой коронавирусной инфекцией тоже много. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе спасли детей-спортсменов попавших в ДТП, так как реанимационный блок и хирургия постоянно были на связи с ведущими национальными медицинским исследовательскими центрами Минздрава России.
Телемедицина не заменяет врача, но расширяет возможности при приятии оперативных решений для оказания медицинской помощи. Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий не является отдельным видом медицинской деятельности. Телемедицинские технологии просто используются как технологическая составляющая при оказании медицинской помощи.
![]() | Здоровье ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4 |
![]() | Форекс ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9 |
![]() | Нефть, газ, сырье ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4 |
![]() | Акции ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5 |
![]() | Биткоин ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6 |
![]() | Облигации ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4 |
![]() | Накопительные программы ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2 |
![]() | ИИС ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4 |
![]() | Недвижимость ИИИ: 8, Д/Р: 5/5 |
![]() | Криптовалюты ИИИ: 8, Д/Р: 9/10 |
![]() | Наличные деньги ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1 |
![]() | Банковские депозиты ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2 |
![]() | ПИФы ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5 |
![]() | Структурные ноты ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6 |
![]() | ПАММ счета ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8 |