Чт, 22 октября 2020

Есть ли у вас план? Сверяем по пунктам

3 сентября 2020   Наличные деньги

Бычьи настроения затуманивают мышление инвесторов, и это самая большая проблема на фондовом рынке. Между тем стоит проявлять осторожность - рынок может резко измениться в сезонно волатильные месяцы сентября и октября.

Майкл Браш, обозреватель MarketWatch, выделил несколько проблем, которые имеют место на рынке. 

Рыночная проблема №1


Когда многие играют на повышение, имея бычий настрой, это признак того, что большинство хороших новостей уже учтено в цене и все меньше людей имеет свободные деньги под рукой.

Эксперт отслеживает около 12 индикаторов, отражающих сентимент инвесторов: в настоящее время шесть — медвежьи, один — бычий, а остальные — нейтральные. И это, в сочетании с четырьмя проблемами, описанными ниже, предупреждающий знак.

Рыночная проблема № 2


Инсайдерские покупки прекратились. По данным Vickers Insider Weekly, это соотношение оценивается «слегка медвежьим».

Видимо, инсайдеры более не считают, что циклические акции, включая промышленность, материалы и банки, дешевы по сравнению с перспективами этих секторов. Инсайдеры видят экономические обновления в реальном времени и делают выводы, основываясь на внутренних показателях эффективности. Модели их покупок свидетельствуют, что сегодня цены на циклические продукты не привлекательны.

Рыночная проблема № 3


Оценка акций «растянута». Соотношение форвардной цены к прибыли по индексу S&P 500 составило 22,3 21 августа по сравнению с 12,9 23 марта, отмечает Эд Ярдени из Yardeni Research. Это самый высокий показатель за последние 15 лет. Последние пять лет диапазон был 15–19.

Ярдени прогнозирует, что V-образное восстановление в США продлится до сентября, а затем «замедлится до более выраженной галочки Nike».

Рыночная проблема № 4


Количество участников ралли сокращается. S&P 500 и Nasdaq достигли новых рекордных максимумов, при этом все меньше акций участвовало в росте — признак того, что движение не будет продолжаться. Тем более, что повышению индексов способствовали, как обычно, Facebook, Apple, Amazon, Alphabet.

Майкл Браш считает, что «скрытая» коррекция уже началась. На здоровом рынке большинство акций и секторов должны расти вместе с индексами, отмечает и главный инвестиционный стратег Baird Брюс Биттлс. Сейчас этого не происходит.

Рыночная проблема № 5: предстоит два проблемных месяца — исторически минимумы рынка за год приходятся на первую половину октября, сентябрь также известен своей нестабильностью. Причины — логичное подведение итогов лета. Другим фактором является крайний срок 31 октября для продажи без налогов в паевых инвестиционных фондах: в октябре управляющие фондами будут активно продавать, чтобы отразить налоговые убытки.

Что делать сейчас?


Все это не означает, что нужно все продавать и выходить в кэш. Это прогноз, и совокупность проблем является сигналом того, что риски распродажи сейчас растут. Коррекция рынка в 10% является нормальным явлением и может произойти в любой момент, считает обозреватель.

Учитывая возрастающие риски, Майкл Браш составил простой план из пяти пунктов, который поможет ориентироваться в рыночной среде.

  • Имейте под рукой некоторый запас свободных средств, чтобы воспользоваться слабостью любимых акций.
  • Не поддавайтесь влиянию бычьих настроений. Изобилие рынка очень заразительно: если кто-то только что заработал в Tesla, это может затуманить суждение и повлиять на спонтанные покупки, поэтому стоит проявлять осторожность.
  • Выйдите из сомнительных сделок или позиций.
  • Не продавайте долгосрочные позиции, потому что затяжной рецессии, вероятно, не будет.
  • Избегайте избыточных плеч в длинных позициях.

Источник

Рекомендованные материалы по теме