Вс, 20 июня 2021

Как старение населения влияет на прибыльность акций

24 мая 2021   Акции

Исследование JP Morgan показывает, что замедление роста мирового населения способно снизить реальные процентные ставки, а значит — и среднюю прибыль на акцию. Разбираемся, как взаимосвязаны эти проблемы.

Пожилые копят, молодые не занимают

И в развитых, и в некоторых развивающихся странах происходят замедление роста населения и его старение. Эта проблема оказывает влияние на многие сферы жизни, в том числе на экономическую. Одно из следствий старения населения — появление избытка капитала, который не находит себе применения. Люди сберегают деньги, в том числе с помощью пенсионных накоплений, и не тратят их. В результате возникает конкуренция капитала, борющегося за доходность.

Согласно исследованию JP Morgan, замедление роста населения во всем мире способно серьезно повлиять на реальные процентные ставки, удерживая их на низком уровне.

Когда все больше пожилых людей откладывает на пенсию и все меньше молодых людей берет займы на недвижимость, автомобили и образование, демография оказывает сильное влияние на процентные ставки, заявил CNBC автор исследования Джесси Эдгертон, старший экономист JP Morgan.

Что происходит в разных странах

По словам Эдгертона, история доказывает справедливость этого вывода. Япония, Европа и США в последние десятилетия испытали снижение реальных процентных ставок, поскольку рождаемость и валовой внутренний продукт (ВВП) сократились, и одновременно выросли показатели ожидаемой продолжительности жизни.

Аналогичная тенденция наблюдается в преуспевающих развивающихся странах. В частности, Китай сейчас «довольно далеко продвинулся по этому пути», — отметил Эдгертон, имея в виду снижение рождаемости и старение населения. Развивающиеся страны, где рост населения остается более высоким, по мере развития экономики могут последовать этому тренду.

«Медленный рост населения по сути означает, что в мире существует избыток капитала. Есть лишние деньги, ищущие доходности. И все эти деньги, которые люди пытаются сэкономить, приведут к снижению процентных ставок, а также к снижению прибыли на капитал», — отметил старший экономист JP Morgan.

Как это влияет на фондовый рынок

Изменение прогноза процентных ставок имеет последствия не только для сберегательных счетов и активов, таких как облигации, которые напрямую связаны с процентными ставками, но также для акций и недвижимости. По словам Эдгертона, падение ставок может означать снижение средней прибыли на акцию, то есть оно приведет к увеличению коэффициента P/E.

В JP Morgan считают, что «более высокие коэффициенты P/E станут новой нормой в мире с более медленным приростом населения». «Если вы живете в мире с замедляющимся ростом населения, вам следует ожидать более низкой прибыли» — отметил Эдгертон.

Насколько справедлив этот прогноз, рассуждают эксперты БКС Экспресс.

Старение населения влияет на политику центробанков?

Дмитрий Бабин, эксперт БКС Экспресс: в развитых странах ставки уже давно находятся на исторически низких уровнях, около нуля или даже на отрицательной территории. Изначально центробанки сделали это для быстрого преодоления последствий кризиса 2008 г., и тогда же они с помощью программ выкупа активов (QE) накачали финансовую систему и рынки огромным количеством ликвидности.

В ответ на кризис, вызванный пандемией, в мировую систему были влиты новые средства центробанков, сопоставимые по объему с предыдущими 11 годами. Процентные ставки были возвращены к околонулевым уровням в тех развитых странах, где до 2020 г. их повышали в рамках нормализации монетарной политики.

Таким образом, уже более 10 лет глобальные денежно-кредитные условия формируются ключевыми центробанками, а не естественными экономическими, рыночными или демографическими процессами.

В то же время JP Morgan описывает более долгосрочную тенденцию, которая медленно изменяла бы условия на финансовых рынках по мере старения населения. В чем-то они правы, однако проверить их прогнозы в обозримом будущем не представляется возможным из-за действий центробанков и неопределенности с последствиями их беспрецедентных мер.

Василий Карпунин, эксперт БКС Экспресс: на мой взгляд, в идее о том, что старение населения может способствовать более низким ставкам, есть понятная логика. Причем я бы даже сказал, что речь не идет о том, что ставки могут оставаться околонулевыми. Рост среднего возраста должен приводить к падению именно реальных процентных ставок, когда инвесторам становится все сложнее обгонять инфляцию.

На какие процентные ставки рассчитывать инвесторам в будущем?

Дмитрий Бабин: Если инфляционная тенденция окажется более продолжительной, чем сейчас всех пытаются убедить регуляторы, это способно привести к тому, что на долгосрочном горизонте избыточные капиталы будущих пенсионеров будут постепенно обесцениваться. То есть в номинальном выражении денежное предложение со стороны сберегающих увеличится, но его реальная покупательная способность будет меньше, тем самым, не оказав понижательного влияния на процентные ставки.

Василий Карпунин: старение населения само по себе приводит к замедлению глобальных темпов экономического роста. Более медленные темпы могут отражаться на денежно-кредитной политике мировых ЦБ. Регуляторы в целях ускорения экономики могут быть не против того, что ставки будут реально отрицательными, стимулируя население тратить. Поэтому на длинном горизонте обогнать инфляцию в безрисковых активах, например, в американских гособлигациях (Treasuries), может быть все сложнее и сложнее.

Источник

Рекомендованные материалы по теме