Invest-rating.ru
Поиск

Конец банковской тайне как принципу

Обновлено

"Европейский союз и Монако во вторник формально приняли соглашение, которое положит конец банковской тайне как принципу, – говорится в публикации Le Figaro. – С 1 января 2018 года оно вводит автоматический обмен информацией между банковскими счетами граждан этих стран".

"С банковской тайной в Европе покончено", – приветствовал решение европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московичи, который присутствовал при подписании документа.

Действительно ли это так? – задается вопросом Дамьен Дюран, автор публикации в Le Figaro. Не совсем: "Во-первых, автоматический обмен информацией касается только борьбы с уклонением от уплаты налогов, но не отмывания денег. Расследования, касающиеся этого вопроса, по-прежнему будут объектом официальных запросов, не обязывающих Монако к скорейшему ответу. Во-вторых, соглашение вступит в силу только в 2018 году, что оставляет финансовым учреждениям два года на то, чтобы изыскать новые юридические возможности, гарантирующие секретность, а также позволяет частным лицам, наиболее подверженным опасности, переместить свои фонды".

Как указывает Дамьен Дюран, Монако, в сущности, не может полностью обойтись без определенных "вольностей" в управлении банковским и финансовым сектором. "Согласно данным министерства иностранных дел, в Монако – с его 37 тыс. жителей, из которых 8 тыс. – монегаски – насчитывается 35 банков, 3 финансовые корпорации, 62 трастовых фонда, 51 управляющая компания и 3500 работников в этих областях".